Исторический особняк на улице Льва Толстого хотят продать за 49 млн рублей

Исторический особняк на улице Льва Толстого хотят продать за 49 млн рублей

Владельцы особняка XIX века, который находится на улице Льва Толстого в Барнауле, хотят выручить с его продажи 49 млн рублей. Покупателям предлагается открыть здесь бутик-отель, апартаменты или арт-галерею.

Объявление о продаже здания на улице Льва Толстого, 15, размещено на сервисе «Авито». В сопровождающем тексте сказано, что это «изысканный особняк для тонких ценителей старины», а «сочетание старинной архитектуры с современным внутренним оснащением делает данный объект привлекательным и удобным для арендаторов в организации рабочего пространства».

[one_third last=»no»]



[/one_third]Цена двухэтажного здания общей площадью 490 кв метров — 49 млн рублей. Примечательно, что памятник архитектуры был приобретён в 2012 году компанией «Ноябрь» за 5 млн рублей. Таким образом, после проведённой реконструкции дом подорожал почти в десять раз.

Особняк построен в 1899 году на деньги прихожан Одигитриевской церкви, которая располагалась по-соседству и была снесена в советское время. На втором этаже здания размещалась церковно-приходская школа, а на первом — торговые помещения, сдававшиеся в аренду. Одним из первых арендаторов стал барнаульский купец Андрей Морозов.

2 мая 1917 года здание сгорело в сильнейшем пожаре. Позднее дом отремонтировали, часть помещений приспособили под жилые квартиры, а часть — под склады для торговцев с базарной площади. В 1969 году здание снова пострадало, но на этот раз от наводнения. После ещё одной реконструкции здесь разместили лабораторию противотуберкулезного диспансера. Последним владельцем дома являлось МУП «ЖЭУ-47» «Строитель», обанкротившееся в 2010 году. Имущество этой организации было распродана в ходе аукционов.

С 1994 года особняк на улице Льва Толстого входит в список архитектурных памятников регионального значения.

Фото — vk.com/civilgorod

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *