Гендиректор ГК «Партнёр» Юрий Шрамко: «Людям нужно больше, чем просто жильё»

Гендиректор ГК «Партнёр» Юрий Шрамко: «Людям нужно больше, чем просто жильё»

Эксперты прогнозируют, что в экономически нестабильные времена спрос на жильё эконом-класса сохранится: квартира оказывается более твёрдой валютой, чем рубль или доллар. Банки стимулируют интерес к новостройкам, а власти увеличивают планы по вводу жилья.

Точка старта

Группа компаний «Партнёр» — первая федеральная девелоперская компания, которая зашла в Алтайский край с крупным проектом комплексной застройки. «Демидов Парк» с его 15 высотными домами, детскими садами, школой, парком, свободными от автомобилей дворами, торговыми центрами по задумке должен стать именно тем объектом, который задаст новый уровень комплексной застройки в регионе. Если «Квартал 2000» «Жилищной инициативы» стал одним из первых микрорайонов нового времени, где строилось не только жильё, но и образовательные учреждения, то «Демидов Парк» группы компаний «Партнёр» должен вместить в себе совсем уж всё, что нужно для жизни. Кроме того, в этом микрорайоне предполагается жильё эконом-класса — в «двухтысячных» кварталах Барнаула же оно, как правило, дороже.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Зашла в Алтайский край ГК «Партнёр», однако, с точечной застройки — жилой комплекс «Облака» в Новоалтайске начали возводить в 2013 году. Как рассказал потом гендиректор компании Юрий Шрамко, на этом проекте девелопер обкатывал новые для региона технологии строительства, проверял, как отреагируют клиенты на жильё эконом-класса с повышенной степенью комфорта, налаживал отношение с банками, властями, риэлторским сообществом. По словам руководителя, опыт оказался удачным.

— Комплекс оказался настолько интересен, что все квартиры мы смогли реализовать до сдачи в эксплуатацию, — сказал Юрий Шрамко. — У нас возникло взаимопонимание с местными властями , и они оказали поддержку в реализации нашего проекта. Кроме того, мы слаженно взаимодействовали с банками по части ипотечных программ, с подрядчиками и специалистами по продаже жилья. Сдав «Облака», мы продолжаем строить «Демидов Парк» уже с наработанной базой.

IMG_3205
На фото: заведующая отделом градостроительства и архитектуры администрации Новоалтайска Надежда Васильева, руководитель ГК «Партнёр» в Алтайском края Владимир Петров, генеральный директор ГК «Партнёр» Юрий Шрамко, коммерческий директор ГК «Партнёр» Валерий Петренко, главный специалист сектора продаж розничных продуктов «Газпромбанка» Ирина Бушмелёва, президент Союза риэлторов Барнаула Марина Ракина.

Спросу на жильё кризис не мешает

По работе ГК «Партнёр» можно судить о будущем рынка жилья Алтайского края в целом на ближайшие пару лет и о том, в каком направлении будут развиваться застройщики. Сдав свой первый объект в Алтайском крае, руководство ГК «Партнёр» смотрит в последующие годы с оптимизмом: на 1 квартал 2016 года намечена сдача первой очереди «Демидов Парка» из двух домов и детского сада. А в плане спроса на квартиры в жилом комплексе девелопер прогнозирует только рост.

— Когда мы реализуем проект, закладываем в финансовую модель не только затраты, но и прочитываем риски, — говорит Шрамко. — Сейчас много говорят о том, есть кризис или нет, но мы привыкли оперировать фактами. На данный момент ни в нашей финансовой модели, ни в графике финансирования, ни в графике производства никаких изменений нет. Мы работаем по плану. На нас экономические колебания никак не отражаются.

С тем, что предкризисное состояние экономики вряд ли скажется на продажах квартир в сегменте доступного жилья, согласны и эксперты.

Во-первых, «твёрдость» жилья как валюты, к тому же постоянно растущей в цене, делает его выгодным капиталовложением. Во-вторых, сами застройщики, особенно работающие в Сибири, от курса доллара и евро практически не зависимы, а значит, конвульсивного роста цен на квартиры не ожидается. В-третьих, в росте спроса на новое жильё заинтересованы и банки, которые предлагают ипотечные программы.

О специальных условиях по ипотеке для новостроек сообщал «Газпромбанк». Этот банк, в частности, предоставляет кредиты под квартиры в объектах ГК «Партнёр». Как говорила представитель «Газпромбанка», финансовые организации продолжают разрабатывать акции, стимулирующие интерес к новостройкам.

— Ситуация на рынке ипотечного кредитования аналогична прошлому году, — говорит Ирина Бушмелёва, главный специалист сектора продаж розничных продуктов «Газпромбанка». — Люди по-прежнему берут ипотечные кредиты, улучшают свои жилищные условия. Заёмщики в активном поиске именно нового, качественного жилья, которое на рынке сейчас появляется. Естественно, все банки разрабатывают новые программы, предложения, чтобы стимулировать покупку нового жилья.

Новостройки в тренде

Тенденцией на возрастающий интерес к новостройкам подмечает и президент Союза риэлторов Барнаула Марина Ракина. По её мнению, времена, когда первой собственной жилплощадью людей становились общежития или так называемые кухни-прихожие, прошли и уже не вернутся.

— Я поддерживаю ГК «Партнёр» в их стратегии строить доступное жильё, так как сегодня люди хотят начинать развиваться уже с собственной квартиры, — говорит Марина Ракина. — Сейчас есть много возможностей того, как можно приобрести жильё – это и ипотеки, и материнские сертификаты, и другие способы. Становится актуальным жильё нового формата, в том числе квартиры-студии, потому что они оптимальны и по цене, и по уровню комфорта.

IMG_3233
Президент Союза риэлторов Барнаула Марина Ракина

По словам экспертов, спрос на доступное жильё в Алтайском крае уже дошёл до той стадии, когда помимо самой жилплощади люди хотят получить ещё и комфортную инфраструктуру. То, что клиент стал более требовательным, подмечают и в ГК «Партнёр».

— Мы поняли, что основная наша аудитория — это молодые семьи, которые улучшают свои жилищные условия, — говорит гендиректор Юрий Шрамко. — Поэтому в «Облаках» и «Демидов Парке» мы попытались сыграть на опережение потребностей и предложить квартиры эконом-класса в жилом комплексе элитного уровня. Именно поэтому возникла идея дворов без машин, наличия социальной и развлекательной инфраструктуры, спортивных комплексов, а также тщательного отбора арендаторов для коммерческих помещений.

Новизну подхода ГК «Партнёр» отмечают и местные власти. Для Новоалтайска объекты девелопера стали первыми комплексами нетиповой массовой застройки — которая на правобережье Оби ранее не практиковалась.

— Таких объектов, как «Облака», и строящийся «Демидов Парк», у нас ещё не было, — отметила заведующая отделом архитектуры и градостроительства администрации Новоалтайска Надежда Васильева. — Имеются в виду как новые для Новоалтайска архитектурные решения в плане внешнего облика, так и в плане подхода к проектированию.

IMG_3158
Квартиры в ЖК «Облака» были распроданы до сдачи дома в эксплуатацию

Уход на правый берег

Последние результаты торгов за участки под застройку показали: девелоперы Барнаула по-прежнему ориентируются на левый берег краевой столицы, а конкретно – на юго-западное направление. Цены за участок земли в итоге доходят до 300 миллионов рублей — понятно, что при включении в себестоимость этих затрат говорить о доступном жильё не приходится.

Группа компаний «Партнёр» сразу повела себя иначе: «Демидов Парк» стал первым объектом комплексной застройки правобережья Оби за последние несколько лет. Руководство девелопера считает, что будущее всей Барнаульской агломерации — именно за правобережьем. По словам Юрия Шрамко, с идеей развиваться в сторону Новоалтайска уже начинают соглашаться и покупатели жилья, голосуя за это рублём.

— Вся застройка рано или поздно уйдёт именно сюда, и это происходит уже сейчас, — отмечает Шрамко. — Новоалтайск бьёт рекорды по темпам ввода жилья в последние годы. Так что мы считаем, что будущее связано с этим направлением. Нам интереснее развивать именно эту сторону агломерации и работать в Новоалтайске.

Скорость и перспективы строительства

ГК «Партнёр» возвёл ЖК «Облака» чуть более чем за один год. Квартиры в 16-этажном комплексе были проданы ещё до сдачи объекта в эксплуатацию. По словам руководства девелопера, даже эти сроки строительства — не предел. Технологии позволяют строить круглогодично, а компании всё чаще переходят на круглосуточный режим работы. В том, чтобы сдать жильё в эксплуатацию как можно быстрее, заинтересован сегодня сам застройщик.

— То, что мы строим быстро, влияет и на ценовую политику в итоге, — говорит руководитель ГК «Партнёр» в Алтайском крае Владимир Петров. — «Демидов Парк» мы хотим возводить ещё более высокими темпами. Первую очередь из двух домов и детского сада мы планирует сдать одновременно в 1 квартале 2016 года.

IMG_3097

Алтайский край заинтересован в больших объёмах жилья, поэтому застройщики называют его регионом, благоприятным для строительства. Рынок, по мнению руководства ГК «Партнёр», ещё освоен не до конца. Более того — в ближайшее время на нём появится дополнительный простор.

— В Алтайском крае ежегодно сдаётся более 600 тысяч квадратных метров жилья. И практически все они находят своего покупателя, — говорит гендиректор ГК «Партнёр». — В данный момент рынок не насыщен настолько, чтобы, например, микрорайоны простаивали и не продавались. Кроме того, губернатор Алтайского края поставил задачу увеличить количество сданных квадратных метров в год практически до миллиона. Получается, мы видим нехватку качественного и доступного жилья, а значит, есть, куда расти. Считаю, что в ближайшие пять лет эта тенденция не изменится.

Сервис после стройки

Ещё одна тенденция, которая, впрочем, по мнению экспертов ещё не до конца проявилась — это обслуживание застройщиками своих объектов после сдачи их в эксплуатацию. ГК «Партнёр» может стать одним из первых крупных девелоперов, кто продолжит работать на своих комплексах уже как управляющая компания. Так «Партнёр» планирует работать с ЖК «Облака» — сейчас организация заключает с жильцами договоры на обслуживание.

— Мы не останавливаемся на том, что сдаём дом и предоставляем жильцов самим себе, — говорит Юрий Шрамко. — Мы работаем как компания полного цикла, ведём проект от проектирования и строительства до управления им. Наш принцип – чтобы у людей, которые купили у нас жильё, не болела голова по поводу каких-то хозяйственных моментов.

По словам специалистов по продаже недвижимости, комплексное обслуживание объектов девелоперами — тренд ближайших лет. Это явление важно также и потому, что грамотное управление позволяет не только содержать квартал в чистоте, но и следить за тем, чтобы микроклимат в нём был благоприятным.

— Застройщик должен видеть будущее квартала и организовать управляющую компанию, чтобы следить за порядком и развивать его, — считает президент Союза риэлторов Барнаула Марина Ракина. — Я уверена, что «Демидов Парк» со своей концепцией, ментальностью, харизмой будет развивать квартал в правильном направлении. Если компания выполнит все свои обязательства и воплотит планы в жизнь, то квартал выстоит и станет примером как для Новоалтайска, так и для Барнаула.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Анна
    Reply Ноябрь 26, 13:18 #1 Анна

    Ещё одна тенденция, которая, впрочем, по мнению экспертов ещё не до конца проявилась — это обслуживание застройщиками своих объектов после сдачи их в эксплуатацию.

    Насмешили. Уже давно застройщики так делают. Лет 10. А тут новация))

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *