Прогнозы роста цен на гречку могут приравнять к умышленному созданию ажиотажа

Прогнозы роста цен на гречку могут приравнять к умышленному созданию ажиотажа

ФАС попросили проверить производителей и поставщиков гречки, риса и макарон на умышленное создание ажиотажного спроса на продукцию путём публичных прогнозов роста цен. Ведомство также против подобных сообщений.

Депутат Госдумы Александр Старовойтов обратился в антимонопольную службу с просьбой проверить информацию о возможном сговоре коммерсантов и принять меры по недопущению роста цен, — сообщают «Известия». По мнению Старовойтова, прогнозы участников рынка о росте цен провоцируют потребителей скупать продукт, и это ведёт к «обогащению предпринимателей». Депутат считает, что таким образом действуют производители гречки, риса и макаронных изделий.

ФАС отмечает, что опыт вынесения предупреждений и предостережений экспертам и участникам рынка, которые публично дают прогнозы на грядущий рост цен без достаточных оснований, имеется. Как пояснили в ведомстве, эти действия могут содержать в себе признаки нарушения законодательства, так как действительно влияют на рынок и создают ажиотаж.

Аналогичные предупреждения антимонопольщики направляли ранее игрокам топливного рынка и рыбной отрасли.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Очевидно, запрос Старовойтова связан с тем, что на прошлой неделе ряд производителей и экспертов, среди которых ОАО «Экстра М», ООО «ПроЗерно», Российский зерновой союз дали прогнозы в СМИ по росту цен на макаронные изделия, рис, пшено — участники рынка предвещают их удорожание в ближайшие месяцы, вслед за гречневой крупой. Данные о том, что сельхозпроизводители подняли цены на гречку в 3–4 раза из-за неурожая и задерживают поставки, появились в СМИ от лица ряда торговых сетей. В Минпромторге заявили, что гречневая крупа в рознице выросла в цене с начала месяца, но не в 3–4 раза, а на 28%, — приводят данные «Известия».

Гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко разъяснил, что независимым аналитикам претензии ФАС относительно прогнозов на рост цен не грозят, так как антимонопольная служба реагирует только на действия заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Считается, что не сам факт ухода урожая гречки под снег, а прогнозы подорожания крупы спровоцировали рост цен. В прогнозах были замечены ритейлеры — именно с сообщений торговых сетей началось информационное освещение «гречневого кризиса». Торговые сети, в свою очередь, узнали о возможном повышении цен на гречку от поставщиков.

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *