Минфин хочет снова выпускать ГКО

Минфин хочет снова выпускать ГКО

Министерство финансов РФ задумалось о возвращении механизма государственных краткосрочных облигаций, по которым в 1998 году был объявлен дефолт. По задумке ведомства, ГКО снизят влияние бюджетных потоков на банковскую ликвидность.

О возвращении к ГКО сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко на заседании бюджетного комитета Совета Федерации в понедельник, 24 ноября 2014 года, — пишет «РБК». Источник сообщает, что российское правительство может прибегнуть к этой мере при необходимости уже в 2015 году.

[one_third last=»no»]



[/one_third]»Инструмент ГКО нужен исключительно для управления ликвидностью. Он может понадобиться казначейству два-три раза в году, в дни, на которые приходятся очень большие разовые выплаты и для которых приходится держать в районе 600 млрд руб. на счёте федерального бюджета всегда», — сказала Татьяна Нестеренко. Она также подчеркнула, что ГКО будут использоваться не для покрытия дефицита бюджета.

Центробанк идею Минфина уже поддержал. «Это создаст предпосылки для более эффективного управления Федеральным казначейством остатками средств на своих счетах», — отметил регулятор.

Напомним, что ГКО уже использовались в России с 1993 по 1998 год. Тогда бумаги выпускались на срок 3 и 6 месяцев и очень быстро погашались. Часть средств, которые Минфин получал от этих ценных бумаг, направлялась на покрытие дефицита бюджета. Но ведомству приходилось выпускать новые бумаги ещё в большем объёме, так как доходы бюджета не позволяли погасить прежние выпуски.

В итоге, образовалась пирамида ГКО, покрывавшая почти весь дефицит бюджета. 17 августа 1998 года правительство отказалось платить по этим обязательствам и объявило технический дефолт. Цены на ГКО упали в три раза, а курс рубля обвалился в несколько раз: доллар в самое короткое время подорожал с 6 до 15 рублей. От краха ГКО тогда пострадали до 20 млн человек — вкладчики лопнувших банков.

Заглавное фото — очереди в пункт обмены валют, август/сентябрь 1998 года

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *