Банкиры уверены, что условия кредитования в Алтайском крае будут ужесточаться

Банкиры уверены, что условия кредитования в Алтайском крае будут ужесточаться

В Алтайском крае ужесточаются условия кредитования. Банкиры считают, что в регионе продолжится рост процентных ставок по кредитам, а требования к заёмщикам будут ещё более строгими.

О результатах исследования главного управления Центробанка РФ по Алтайскому краю, в котором описывается состояние регионального рынка банковского кредитования и прогнозы на будущее, пишет портал Doc22.ru.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Регулятор изучил мнение 15 банков, работающих на территории региона, и пришёл к выводу, что в следующем полугодии в Алтайском крае продолжится ужесточение условий банковского кредитования. Кроме того, степень нынешнего ужесточения условий оказалась выше, чем это ранее прогнозировали эксперты. 50% опрошенных банков ждут ухудшения условий, 40% респондентов предполагают, что условия не изменятся, и лишь только 10% ожидают некоторого послабления.

Большинство банков сообщают, что в III квартале 2014 года основное ужесточение было связано с ростом процентных ставок по кредитам. На втором месте — повышение требований к финансовому положению заёмщика, а на третьем — рост требований к обеспечению по кредиту. Лишь только 3% опрошенных банков заявили о смягчении условий по финансовому положению заёмщика. Также банки упоминали незначительное улучшение условий по размеру кредитов и упрощение процедуры оформления займа.

Отдельно источник пишет про ухудшение условий кредитования для крупных корпоративных заёмщиков. Здесь ужесточения превысили предыдущие ожидания. Ни один банк не смягчил условия кредитования для крупных нефинансовых организаций, 54% банков-респондентов сохранили условия на прежнем уровне, а 46% — ужесточили. В результате ужесточения условий наметился тренд на пролонгацию выданных ранее кредитов со стороны всех категорий заемщиков. Максимальный рост спроса наблюдался в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *