Первый в России завод белкового концентрата заработает в Республике Алтай на этой неделе

Первый в России завод белкового концентрата заработает в Республике Алтай на этой неделе

Завод по производству концентрата для кормов в Республике Алтай будет запущен 28 ноября. Предприятие должно производить замену импортного продукта, благодаря этому может снизиться стоимость российского мяса и рыбы.

Первый в России завод по производству белкового концентрата для комбинированных кормов откроется в Майминском районе Республики Алтай. Об этом в пятницу сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Завод будет выпускать комбинированные корма с высоким содержанием белка. Сейчас Россия преимущественно закупает этот продукт за рубежом. По некоторым данным, дефицит продукции в стране составляет около 770 тысяч тонн. Минсельхоз уточняет, что импортозамещение этих кормов позволит снизить стоимость отечественного мяса, птицы и рыбы.

— Преимущество такой продукции — большое содержание протеина, порядка 87%, — говорит исполнительный директор ООО «БиоТехнологии» Дмитрий Королев. — Нашими потенциальными потребителями станут сельскохозяйственные производители комбикормов, которые идут на откорм свиного поголовья, скота, птицефабрик.

Стоимость проекта составила 1,29 миллиарда рублей. Его разработкой занималась компания «БиоТехнологии». Средства привлекались за счёт банковских инвестиций и частных вложений. Частично строительство завода профинансировал «Россельхозбанк» — сумма вложений 921 миллиона рублей. Поставщиком сельхозоборудования стала датская фирма Alfa Laval.

Строительство объекта началось в августе 2013 года. По словам разработчиков, окупаемость проекта составит порядка 4-5 лет. Предполагается, что поначалу завод будет выпускать 6,3 тысяч тонн белка в год и создаст 60 высококвалифицированных рабочих мест. Его налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят 250 миллионов рублей ежегодно.

По словам министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай Александра Алчубаева, выпуск белкового концентрата в целом повысит продуктивность животноводства в регионе.

— Мы ожидаем, что этот белковый концентрат резко повысит продуктивность нашего животноводства. Это и производство мяса, и жирность молока, — говорит Алчубаев.

Отметим, что проектная мощность таких предприятий позволяет изготовлять до 25 тысяч тонн концентрата, не считая побочной продукции — сахарного сиропа и топливных гранул. В качестве сырья будет применяться шрот подсолнечника.

Напомним, Республика Алтай попала в число регионов, где будет реализована программа Минсельхоза по строительству протеиновых заводов. Компания «Био Технологии» планирует открыть ещё четыре таких завода в других регионах России. Планируется, что к 2020 году, когда строительство всех заводов завершится, доля отечественных белковых концентратов на рынке увеличится примерно на 60%. Второе предприятие в рамках этого проекта откроется в 2016 году в Воронежской области.

Фото — websadovod.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. с алтая
    Reply Ноябрь 24, 14:49 #1 с алтая

    ребята алчубаев уже не недавненько как не министр

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *