ФАС не нашла признаков «гречневого сговора» в Алтайском крае

ФАС не нашла признаков «гречневого сговора» в Алтайском крае

Федеральная антимонопольная служба проверила производителей и продавцов гречки в Алтайском крае, которых подозревали в необоснованном завышении цен на крупу. По данным ФАС, признаков сговора в регионе не обнаружено.

Ведомство отреагировало на ранее появившиеся сообщения о дефиците гречневой крупы в торговых сетях и о попытках поставщиков искусственно придержать товар для создания дополнительного ажиотажа. Непогода помешала вовремя собрать часть урожая гречки в Алтайском крае и это стало причиной роста цен, а потом и панических настроений среди потребителей.

[one_third last=»no»]



[/one_third]— С 3 ноября 2014 года мониторинг закупочных цен на гречиху и отпускных цен на гречневую крупу взят на особый контроль. В спектр еженедельного мониторинга входят десять региональных производителей гречневой крупы, — приводит слова руководителя управления ФАС по Алтайскому краю Степана Поспелова агентство «Интерфакс», — Кроме того, в еженедельном формате УФАС осуществляет оперативный мониторинг розничных цен и наличия крупы гречневой в торговых сетях Барнаула.

Как утверждает антимонопольная служба, закупочная цена на сырьё гречихи 10 ноября варьировалась от 12,37 тыс. до 29 тыс. рублей за тонну, а отпускная цена на гречневую крупу составляла от 14,82 тыс. до 45,46 тыс. руб. за тонну. Вместе с тем, в ФАС зафиксировали рост жалоб, поступающих на «горячую линию», которая была открыта в связи с ситуацией на рынке продуктов питания.

Кстати, на прошлой неделе правительство опровергло информацию о том, что государство открыло «гречневые запасы» Росрезерва для предотвращения дефицита. По данным Минсельхоза, урожай гречки в 2014 году составил порядка 750 тыс. тонн при годовой потребности страны в 550 тыс тонн. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учётом переходящих запасов есть возможность экспорта», — отметили в ведомстве.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Маруся
    Reply Ноябрь 24, 15:12 #1 Маруся

    Иллюстрация прекрасна!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *