Алтайские животноводы хотят обеспечить рестораны региона мраморным мясом

Алтайские животноводы хотят обеспечить рестораны региона мраморным мясом

В ближайшие три года алтайские животноводческие предприятия планируют увеличить производство мраморной говядины. Часть своей продукции они хотят поставлять в торговые сети и рестораны региона.

Специализированные животноводческие предприятия Алтайского края в 2015 году планируют увеличить на 8-10% маточное поголовье особой породы коров, которая дает мраморное мясо. Об этом «Капиталисту» сообщил начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства «Центра сельскохозяйственного консультирования» Владимир Плешаков. Соответственно, вырастет и объем валовой продукции. Но произойдет это не менее, чем через два-три года.

[one_third last=»no»]



[/one_third]— Телёнок в среднем растёт около двух лет, следовательно, забой возможен только через два-три года, — уточнил Плешаков. — Тогда можно будет говорить об увеличении производства.

По словам Плешакова, в Алтайском крае мраморную говядину производят около 20 предприятий – среди них ООО «Фарм», ЗАО «Лебяжье», ООО «Колос», ООО «АгроСтандарт». За последние шесть лет поголовье скота специализированной породы увеличилось в три раза. Сейчас хозяйства хотят укрепиться на региональном рынке и продвигать свою продукцию в сети и рестораны края.

— Алтайским мраморным мясом в первую очередь предполагается обеспечить местное население, — рассказал «Капиталисту» Плешаков. – На прошлой неделе мы презентовали краевым рестораторам стейк из элитного мяса алтайского производства. После этого многие захотели сотрудничать с производителями. Пока у нас заключены соглашения только с тремя ресторанами Алтайского края, с остальными мы ведем переговоры.

Как отметил собеседник, до недавнего времени большинство местных закупщиков не знали, что в Алтайском крае производят мраморное мясо. Не были разработаны соответствующие маркетинговые стратегии. Первые заказчики из алтайских ресторанов появились у мясных предприятий только в августе этого года. До этого основной объем мраморной говядины отправляли в Московскую область.

«Сложно предположить, в каких объёмах рестораны будут закупать мраморную говядину. Но, могу сказать, что животноводческие предприятия полностью готовы обеспечить заведения общепита и торговые сети на рынке Алтайского края. Кроме того, у нас есть планы по выходу в рестораны Сибири», — подытожил Плешаков.

Как сообщили «Капиталисту» в «Центре сельскохозяйственного консультирования», недавно заявку на алтайское мраморное мясо подал ресторан «Ползунов».

По данным «Центра сельскохозяйственного консультирования», мраморное мясо в общем объеме производства говядины в регионе занимает порядка 8%. В 2013 году в крае было произведено около 14 тысяч тонн мраморного мяса. В 2014 году, по предварительным данным, эта цифра выросла до 15,4 тысяч тонн. Основную часть элитного мяса отправляют в Московскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области и ближнее зарубежье.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *