Госдума приняла закон о дополнительных сборах с торговли

Госдума приняла закон о дополнительных сборах с торговли

Закон о муниципальных торговых сборах принят Госдумой РФ в третьем, заключительном чтении. Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то бизнесу придётся платить дополнительный налог в раз в квартал.

Документ, вызвавший множество споров и протестов в предпринимательском сообществе, пока что будет распространять своё действие на города федерального значения — Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Торговцы из других регионов временно освобождены от этих сборов, но лишь до принятия отдельного федерального закона. Нынешняя инициатива же может быть введена с 1 июля 2015 года.

Платить новый сбор бизнесмены будут раз в квартал. Под действие закона попадают организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков. От уплаты сбора освобождаются лишь те, кто применяет патентную систему налогообложения, а также плательщики единого сельхозналога.

Окончательное решение по вопросу о новом налоге ещё не принято. Впереди — Совет Федерации и российский президент, которому, кстати, крупнейшие торговые сети уже направили обращение с просьбой не подписывать закон и наложить на него вето.

«Ставки сбора будут устанавливаться местными органами власти, которые будут иметь неограниченные возможности по их повышению. В совокупности указанные нормы открывают массу возможностей для злоупотреблений и коррупции со стороны местных органов власти, которые будут ответственны за контроль над соблюдением законодательства о сборах. Законопроект разрабатывался в тайне от предпринимательского сообщества, не обсуждался широко с экспертами в области налоговой политики, не проходил оценки регулирующего воздействия, он принимается в сильной спешке», — говорится в письме Ассоциации компаний розничной торговли на имя президента.

Впрочем, от первоначального замысла законопроекта к моменту его принятия осталось не так уж и много. Инициаторы пошли на компромисс, так как в предыдущем варианте предлагалось ввести специальный сбор для 22 видов услуг: от платных туалетов и химчисток — до небольших кафе и грузоперевозчиков. Величина сбора варьировалась от 6 до 600 тыс. рублей. Сейчас же в списке плательщиков сбора остались лишь торговцы, причём лишь в трёх городах, а не по всей стране.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *