Правительство опровергло информацию о «распечатывании» Росрезерва с запасами гречки

Правительство опровергло информацию о «распечатывании» Росрезерва с запасами гречки

«Необходимости в использовании государственных резервов с гречкой пока нет». В российском правительстве опровергли ранее появившуюся информацию решении властей выпустить на рынок дополнительные объёмы дефицитной крупы.

Об этом сообщает агентство «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на свои источники в правительстве РФ. Власти считают, что для стабилизации ситуации на рынке в «распечатывании» резервов нет нужды. Ранее в ряде федеральных изданий появилась информация о том, что правительство готово пойти на это решения из-за дефицита гречки. Про такую возможность говорили директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Впрочем, не исключено, что решение будет принято, но чуть позднее и в зависимости от ситуации на рынке — источники утверждали, что вопрос пока ещё только «прорабатывается».

Напомним, в конце октября в России начался резкий рост цен на гречку. Дефицит крупы объяснили неурожаем в Алтайском крае, на который приходится значительная доля производства гречихи. В связи с ростом цен потребители начали скупать гречку, а поставщики не торопились продавать запасы, ожидая дальнейшего роста отпускных цен. В Алтайском крае за неделю в ноябре цены на гречку выросли в два раза в некоторых торговых сетях, а федеральные ритейлеры даже ввели ограничения на продажу этой крупы.

Сейчас Федеральная антимонопольная служба начала проверки в Омской, Челябинской, Новосибирской, Калининградской областях, Татарстане, Башкирии и других российских регионах, где дефицит и подорожание крупы торговцы объясняли проблемами в Алтайском крае. Действительно, непогода не позволила вовремя убрать гречиху с 43% полей, но алтайские власти заявляют, что дефицита быть не должно, ажиотаж и рост цен связаны с недобросовестностью некоторых предпринимателей.

Такую же информацию даёт и Минсельхоз. Урожай гречки в 2014 году составил порядка 750 тыс. тонн при годовой потребности страны в 550 тыс тонн. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учётом переходящих запасов есть возможность экспорта», — отмечают в ведомстве.

Фото — Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *