Дом матери Шукшина в Сростках хотят признать памятником культурного наследия

Дом матери Шукшина в Сростках хотят признать памятником культурного наследия

АКЗС рассмотрит инициативу краевого управления по культуре о признании усадьбы матери Василия Шукшина объектом культурного наследия регионального значения. Вместе с домом этот статус предлагается дать бане и сараю.

В пояснительной записке, которая приложена к проекту постановления, готовится о том, что выявленный объект культурного наследия «Усадьба, купленная В. М. Шукшиным для матери, в которой М. С. Куксина жила с 1965 по 1972 год: жилой дом М. С. Куксиной; баня с летней кухней; сарай-дровяник» связан с жизнью и деятельностью писателя, кинорежиссёра и актёра Василия Шукшина. «Историческая ценность данного объекта подтверждена актом государственной историко-культурной экспертизы», — указано в документе.

Сейчас дом, который Шукшин приобрёл для своей матери, входит в состав музея-заповедника писателя в селе Сростки. Покупка тогда была совершена за деньги из первого крупного гонорара Василия Макаровича за роман «Любавины».

По одной из легенд, баня, летняя кухня и сарай, которые предлагается признать памятниками, сделаны руками самого Шукшина. Согласно определению, объекты культурного наследия регионального значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации.

Инициатива культурного ведомства будет рассмотрена на ближайшей сессии АКЗС, 27 ноября 2014 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *