Власти хотят начать продажу гречки из Росрезерва

Власти хотят начать продажу гречки из Росрезерва

Правительство прорабатывает вопрос о продаже гречки из резерева на фоне роста цен на продукцию. Минсельхоз, вместе с тем, отрицает факт дефицита гречки. 

Российские власти готовятся начать продажу гречки из государственных резервов на фоне роста цен. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова и исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова.

Информацию подтвердила изданию и пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, куратора сельского хозяйства, Алия Самигуллина. Она сообщила, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах прорабатывается этот вопрос. Объем гречки, которую может продать Росрезерв, не уточняется.

Напомним, в конце октября в России начался рост цен на гречку. Дефицит крупы объяснили неурожаем в Алтайском крае, на который приходится до 40% сбора гречихи в стране. В связи с ростом цен потребители начали скупать гречку, а аграрии не торопились продавать запасы, ожидая дальнейшего роста стоимости. В Алтайском крае за неделю в ноябре цены на гречку выросли в два раза.

К продажам продуктов из резервов власти прибегают крайне редко, когда рост цен на тот или иной продукт первой необходимости достигает критических значений. Последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, выпустив на рынок около 300 тысяч тонн сахара-песка, уточняет «Коммерсантъ».

При этом в Минсельхозе заявляли, что намолот гречихи по состоянию на 19 ноября был на 27,3% больше прошлогоднего. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — говорилось в сообщении ведомства.

Об отсутствии дефицита ранее заявлял и губернатор Алтайского края Александр Карлин. 13 ноября он написал в своем блоге, что «нет никакой необходимости создавать «балконные» запасы муки, круп и растительного масла». Власти региона считают, что рост цен можно объяснить слухами, которые распространяют «не очень добросовестные торговцы».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *