Российские ритейлеры попросили Путина наложить вето на закон о дополнительных сборах с торговли

Российские ритейлеры попросили Путина наложить вето на закон о дополнительных сборах с торговли

Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят «Лента», «Мария-Ра», «Холидей Классик» и «Магнит», обратились к президенту Владимиру Путину. Ритейлеры хотят, чтобы он наложил вето на закон о местных сборах.

Отрытое обращение членов АКОРТ опубликовано сегодня, 20 ноября 2014 года, на сайте ассоциации.

— В законопроекте нарушаются базовые принципы государственной налоговой политики, когда предприниматели будут вынуждены оплачивать сборы ещё до получения первой прибыли. Во многих странах в отношении новых предприятий действуют налоговые каникулы, в России, в случае принятия указанного проекта закона, будет возведён барьер для ведения предпринимательской деятельности, преодолеть который подавляющему большинству начинающих бизнесменов будет невозможно, — говорится в обращении Ассоциации компаний розничной торговли. — Предложенный в законопроекте механизм по уплате, надзору за собираемостью, порядку исчисления сборов не проработан и содержит большое количество неточностей. Ставки сбора будут устанавливаться местными органами власти, которые будут иметь неограниченные возможности по их повышению. В совокупности указанные нормы открывают массу возможностей для злоупотреблений и коррупции со стороны местных органов власти, которые будут ответственны за контроль над соблюдением законодательства о сборах. Законопроект разрабатывался в тайне от предпринимательского сообщества, не обсуждался широко с экспертами в области налоговой политики, не проходил оценки регулирующего воздействия, он принимается в сильной спешке. Результатом такого подхода является, например, то, что за рамками регулирования останутся интернет-магазины, а также компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях и осуществляющие электронную торговлю по заказам российских покупателей.

[one_half last=»no»]фото1
О введении дополнительных сборов с бизнеса заговорили в начале ноября 2014 года, когда депутат Андрей Макаров внёс на обсуждение в Госдуму соответствующие поправки. Первоначально предполагалось ввести специальный сбор для 22 видов услуг: от платных туалетов и химчисток — до небольших кафе и грузоперевозчиков. Величина сбора варьировалась от 6 до 600 тыс. рублей. Позднее в списке потенциальных плательщиков сборов остались лишь объекты торговли.[/one_half]Торговцы также пишут, что предпринимательское сообщество «сильно взбудоражено данным законопроект», а многие компании даже «пересматривают планы по развитию бизнеса» и думают над вариантами «по закрытию целых направлений деловой активности».

«Очевидно, что часть бизнеса в силу высоких ставок сбора и отсутствия экономических возможностей по их уплате будет вынуждена уйти в тень, а другая — повысить розничные цены, что неблагоприятно скажется на конечных потребителях. Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, в случае принятия законопроекта, наложить на него вето, дать поручение правительству создать рабочую группу с участием делового сообщества и разработать поправки в Налоговый кодекс, которые будут способствовать экономическому росту, позволив тем самым улучшить налоговую базу и повысить собираемость налогов. АКОРТ готов оказать экспертную и аналитическую поддержку рабочей группе», — этими словами заканчивается документ.

Напомним, что муниципальные сборы было предложено ввести в отношении компаний, занимающихся розничной торговлей. Деньги, полученные с предпринимателей, планируется направить в местные бюджеты. Кроме того, региональным властям оставлено право менять размер налога, который торговцы обязаны будут платить ежеквартально. Впрочем, от уплаты сбора предлагается освободить индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Ритейлеры, входящие в АКОРТ, эту систему не используют.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) была создана в 2001 году. Её членами являются: «Азбука Вкуса», «Ашан», «Дикси», «Евросеть», «Лента», «Леруа Мерлен», «М.Видео», «Магнит», «Мария-Ра», «Метро Кэш энд Кэрри», «Спортмастер», «Техносила», «Холидей Классик», «Эльдорадо» и т. д.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *