«Бийский котельный завод» не смог оспорить штраф за составление «чёрного списка» конкурентов

«Бийский котельный завод» не смог оспорить штраф за составление «чёрного списка» конкурентов

Суд второй инстанции подтвердил правоту алтайских антимонопольщиков в споре с «Бийским котельным заводом». Предприятие получило штраф за публикацию на своём сайте «чёрного списка» конкурентов.

Соответствующее решение в пользу ФАС было вынесено 18 ноября 2014 года Седьмым арбитражным апелляционным судом в Томске. «Бийский котельный завод», который был несогласен с решением антимонопольной службы, пытался обжаловать 100-тысячный штраф в различных инстанциях.

Наказали же бийское предприятие за публичные призывы не покупать продукцию у компании «Теплоцентр» (который подало жалобу). «Бийский котельный завод» создал на своём сайте раздел под название «Не советуем покупать» и внёс в него четыре организации из разных регионов России — ООО «Проектный центр БиКЗ», ООО «СтройРесурс», ООО «СибКотлоСервис» и ООО «БийскТеплоСервис». Каждое упоминание этих компаний было сопровождено гиперссылкой на различные интернет-ресурсы, где говорилось либо о фактах контрафактной продукции, либо о недобросовестности организаций.

Комиссия УФАС тогда пришла к выводу, что бийчане получили необоснованные преимущества на рынке котельного оборудования, так как размещённая на сайте информация могла создать угрозу оттока потенциальных клиентов у «Теплоцентра», а значит и потерю прибыли.

Впрочем, предписание котельному заводу тогда так и не было выдано в связи с тем, что в ходе рассмотрения дела информация о «Теплоцентре» была убрана с сайта. Но от штрафа предприятию не удалось уйти. Антимонопольная служба присудила «БиКЗ» выплатить 100 тыс. рублей.

Примечательно, что раздел с советами «не покупать» по-прежнему размещён на сайте «Бийского котельного завода».

В качестве иллюстрации использован кадр из советского мультфильма «Остров сокровищ». Как известно, чёрная метка означала обвинение выдвинутое группе пиратов или одному из её членов в нарушение общепринятого устава, порядка и правил. Обвиняемые обязаны были опровергнуть выдвинутые против них обвинения, либо принять вызов на поединок.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *