«Старая жизнь Алтая»: дутые утки, мораторий на пиво и проект дореволюционного трамвая

«Старая жизнь Алтая»: дутые утки, мораторий на пиво и проект дореволюционного трамвая

Где должен был пройти первый барнаульский трамвай, почему городская дума «навечно» запретила продажу пива и на какие уловки шли барнаульские мошенники, чтобы обмануть доверчивых жителей — читайте в дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 10 по 16 ноября 1914 года

«Пьяный вопрос»

Вечером 10 ноября открывается очередное заседание городской думы. Как пишет газета «Жизнь Алтая», «такого дня у думы нынешнего состава не было, да и редко такие дни бывают вообще у городских дум». Обсуждается запрет торговли пивом, так называемый, «пьяный вопрос».

Если обычно члены барнаульской думы с большой неохотой приходят на заседания и их приходится вызванивать по телефону, то в этот раз присутствуют все гласные. Кроме того, сюда прибывает большое количество публики — рабочие-пимокаты, торговцы, приказчики, доктора, присяжные поверенные, учителя, офицеры, дамы — всего почти 200 человек. Члены думы сдвигают столы, чтобы хватило всем места, но желающих посмотреть на историческое заседание больше, чем может вместить зал.

Городской голова Александр Лесневский отрывает заседание думы. После обсуждения отчёта управы за 1912 год, а также споров о выделении земель на берегу Оби для городской скотобойни торгового дома «Братья Козловы», дума переходит к главному вопросу.

Сначала дума возвращается к истории введения «сухого закона». Представители мещанства предлагали закрыть все государственные и частные пивные лавки, винные погребки, рестораны I и II разрядов, пароходные буфеты во время стоянок у пристани, и не разрешать торговлю спиртными напитками на станции Барнаул Алтайской железной дороги. Городская дума в свою очередь постановила запретить торговлю пивом, вином и водкой. Управляющий акцизными сборами отмечает, что здесь есть некоторая неясность. Запрос мещан не упоминает всех заведений, где торгуют крепкими напитками, а решение думы не даёт точного определения этих самых напитков. В итоге, ещё 3 ноября было решено запретить торговлю спиртными напитками, но оставить ограниченную торговлю пивом. Но вот прошла лишь неделя и гласные решили подвести под «сухой закон» и пенные напитки.

[one_half last=»no»]2[/one_half]— Вопрос этот волнует все слои населения от низов до верху. Венценосный Хозяин наш свершил геройский подвиг. Он, как Император Александр II, освободивший народ от крепостного рабства, освободил народ от рабства алкоголя, и мы отовсюду слышим: слава Богу, мы воскресли, — выступил с панегириком в адрес Николая II, который ввёл «сухой закон» после начала Первой мировой войны, городской голова Лесневский. — Между тем, нашлись отдельные лица, которые стали утверждать, что мы заблуждаемся, что умеренное потребление алкоголя не вредно. Нет, это не заблуждаемся не мы, а лица так утверждающие!

Выступление головы сопровождается бурными аплодисментами.

Опять слово дают мещанам. Мещанский староста говорит, что надо не только прикрыть продажу пива, но и запретить его производство. «С прекращением пьянства не стало босяков, сократилась преступность, нет хулиганства, уменьшилось число нищих. Трезвая жизнь есть счастье народ», — резюмирует староста.

Оглашается заявление общества учащих и учивших. Они отмечают, что «народное пьянство вредно не только для взрослых, но и пагубно действует на детей. Благодаря ему развивается детская преступность».

Против пивоваров выступает и группа из 70 жителей, которые прислали в думу коллективный протест. Священник Орлов, подписавший этот документ, сообщает, что под видом пива «зелёный змий простирает своё смертоносное жало на народное благополучие».

«Свершилось великое чудо, отовсюду раздаются радостные приветствия, и омрачать эту радость не следует», — уверен святой отец.

Последним из гневных обращений «от народа» зачитывается письмо от местного общества естествоиспытателей и врачей. Они указывают, что отсутствие спиртных напитков положительно сказалось на росте «экономического состояния» и на «снижении преступности населения».

В защиту пивной отрасли пытался выступить специально нанятый торговым домом «Андроновский и сыновья» адвокат Н. Н. Новиков. «Водка есть яд и является страшным народным бедствием. Пиво же является лишь приятным прохладительным, но не вредным и наоборот, возбуждающим нервы напитком», — заявил Новиков. Публика встретила эти заявления дружным кашлем и шиканьем. Гласные фактически прервали выступление пивного лоббиста и отказали в просьбе разрешить торговлю пивом в ресторанах.

«Пивоварозаводчики понесут убытки единовременно и этих убытков не так уж много в сравнении с теми убытками, которые причинялись населению пьянством, но которые ни по каким бухгалтерским книгам не проведены», — подвёл итог дискуссии Александр Лесневский и призвал думу голосовать. Городской голова предложил всем, кто за разрешение ограничительной торговли пивом, встать. Все гласные сидят. Тогда Лесневский предлагает встать тех, кто за полный запрет торговли пивом. Все встают. Публика дружно аплодирует, слышатся возгласы одобрения. Заседание объявляется закрытым.

«Этот день является для нас торжественным праздником воскресения», — говорит один гласный, спускаясь по лестнице на улицу. Но «воскресение» не наступило. Никогда.

Проект трамвая

Член барнаульской управы М. Н. Еремеев вновь поднимает вопрос о сооружении мостовой, канализации и о запуске трамвая. Но остальные чиновники фактически уклонились от обсуждения, ссылаясь на отсутствие у города денежных средств. Не отрицая важности эти вопросов, Еремееву разрешили лишь продолжить сбор необходимой информации и подготовительных материалов по проекту.

Еремеев был едва ли не самым деятельным сторонником появления в Барнауле трамвая. Весь 1914 год он пытается донести свою мысль до городской думы и городского головы, говоря об экономических выгодах появления на улицах Барнаула электрического транспорта. При населении города в 68 тыс. человек, Еремеев предполагает в год получать валового сбора до 220 тыс. рублей или 60 тыс. рублей чистого дохода. Деньги для городского бюджета весьма большие.

Расчёты чиновник приводит после изучения трафика пешеходов. Несколько дней специальные люди считают прохожих на Мостовом, Московском, Соборном, Конюшенном и 1-м Прудском переулках, а также на некоторых центральных улицах.

Полученные данные говорят о том, что Барнаул образца 1914 года нуждается в двух трамвайных линиях. Одна должна пройти от пароходной пристани по Мало-Тобольской улице на Московский проспект, далее на Конюшенный переулок, Полковую улицу, 1-й Прудской переулок и на железнодорожный вокзал. Общая протяжённость этой линии — 5 вёрст. Второй маршрут предлагается проложить по Московскому проспекту от Пушкинской улицы до 5-й Алтайской улицы по правую сторону от Дунькиной рощи. Длина этого варианта — 2 версты.

Планам этим не суждено сбыться. Трамвай в Барнауле появится лишь в 1948 году, по инициативе Иосифа Сталина. И пройдёт он совсем по другим улицам.

Выборы

В газетах печатается официальное сообщение от Барнаульской городской управы. Жителей города приглашают 30 ноября 1914 года прийти на избирательное собрание для выбора гласных городской думы на четырёхлетие с 1915 по 1918 год. Собрание должно состояться в зале заседаний думы на углу Московского проспекта и улицы Льва Толстого.

«Для удобства регистрации желающих участвовать в выборах просят предъявлять при входе в избирательное Собрание разосланные именные приглашения», — говорится в сообщении.

Власти обеспокоены ожидаемой явкой. К примеру, на предварительное собрание мещанского сословия (самого крупного в городе), где должны быть отбираться кандидаты в думу, пришло чуть более 30 человек. Люди относятся к выборам весьма прохладно.

Новые пленные

В Барнаул привозят очередную партию австрийских пленных: 8 ноября — 600 человек, а 11 ноября — ещё 250 человек. Город, находящийся глубоко в тылу, принимает всё новые и новые эшелоны. Пленных располагают в лагерях, землянках, пустующих помещениях и работать им сперва приходится на благоустройстве города — чинить дороги, собирать мусор. Пленных чехов, словаков и других славян из австро-венгерской армии разрешается привлекать, например, для частных подрядов.
[one_half last=»no»]3[/one_half]

Виадук

Закончено строительство виадука через линию Алтайской железной дороги. Московский проспект перешагнул на другую сторону выемки. Жителям Барнаула разрешили проезд и беспрепятственный проход по виадуку.

Северная часть Барнаула в 1914 году — это далёкая городская окраина. Здесь расположены различные мастерские, скотобойни, мелкое производство, склады. Городская дума пытается привлечь для заселения этих земель малообеспеченных барнаульцев, сдавая им в аренду землю за символическую плату, но пустынные места осваиваются не очень охотно. Вся жизнь кипит внизу, ближе к берегу Оби.

Дефицит мяса

Петроградское центральное сельскохозяйственное общество уведомило своих коллег из аналогичного Алтайского общества о том, что в столице «нет и не предвидится спроса на сибирское мясо». Алтайские производители оказались неприятно удивлены этим фактом, так как надеялись на повышенный спрос — ведь война идёт уже который месяц!

Оказалось, что вся проблем в цене на мясо. Она довольно значительно выросла и дополнительные поставки из Сибири были не выгодны столичным мясникам — в условиях дефицита тем удавалось диктовать рынку свои цены. Петроградская газета «День» писала: «В последнее время часто приходится указывать на чрезмерную дороговизну мяса и на необходимость принятия мер для укрощения аппетитов наших мясников. Весьма любопытное ходатайство поступило в городскую продовольственную комиссию Петрограда. Мясная биржа просит город посодействовать к получению ежедневно не менее 50 вагонов для доставки в Петроград мороженного мяса из Сибири. Вместе с тем, господа-мясники как бы предупреждают, что эта доставка не сможет повлиять на понижение цен. У чему же, спрашивается, городу оказывать содействие, раз со стороны мясной биржи не наблюдается ни малейшего желания пойти навстречу интересам населения».

Москвичи ответили алтайским поставщикам мяса примерно тоже самое, но более уклончиво. Если в Петербурге их фактически обманули, то московская мясная биржа заявила, что «поступление и продажа скотского мяса и свинины происходит ежедневно». Но из этой отписки ни какой конкретики получить не удалось. Москве тоже был выгоден дефицит.

R4mMsPfK76Y

Новый базар

Городская управа объявила аукцион по продаже мест на новой базарной площади, которая организована между Полковой и Берской улицами. Здесь, по планам властей, должны быть построены балаганы на время проведения Введенской ярмарки с 21 ноября по 6 декабря. Купеческий город, который живёт за счёт торговли (к примеру, старая Базарная площадь оценивается властями в 2,4 млн рублей и годовой её доход — 60 тыс. рублей), испытывает явную нехватку коммерческой недвижимости.

Мошенничество с дутыми утками и липовыми купцами

Газета «Жизнь Алтая» пишет, что местный мещанин П. Д. Янов уехал на ярмарку в село Сорокино. Из этого же села жена Янова получила телеграмму с просьбой немедленно перевести 700 рублей, что немедленно и сделала. Когда Янов вернулся в Барнаул, то был сильно удивлён сообщением жены о переводе такой крупной суммы денег, так как он подобной телеграммы не посылал. Выяснилось, что деньги попросил и в итоге получил кто-то другой.

Другой случай произошёл с крестьянкой из села Ярковского Языковской волости Н. М. Уфимцевой. Она привезла на базар 15 утиных тушек. По внешнему виду вся птица была как на подбор — крупная и жирная. Хороший товар привлёк покупателей, но когда барнаульцы стали брать уток в руки, то выяснилось, что они надутые в буквальном смысле этого слова. В дело вмешалась полиция, забрала торговку вместе с утками в участок и завела дело о мошенничестве. Интересным оказалось то, что это уже был не первый подобный случай на базаре. Постоянные торговцы рассказали полиции и о попытках некоторых заезжих крестьян продать надутых телят. Под кожу такому телёнку загонялась трубочка и нагнетался воздух, чтобы придать туше «видную полноту».

Несчастный случай

Лесообъездчик Панькин решил сменить работу и устроился городовым в полицию. 12 ноября он получил обмундирование и револьвер. Придя вечером домой, Панькин повесил револьвер на гвоздь около окна. Жена Панькина поверх револьвера повесила свою шаль, а через некоторое время, она нечаянно задела за шаль и уронила револьвер на пол. Оружие выстрелило. Пуля попала в висок полуторагодовалого ребёнка Панькиных, которого тут же отправили в городскую больницу. Выжил ли ребёнок горе-городового — не сообщается.

Материал написан на основе архивов газеты «Жизнь Алтая». Стиль и даты — сохранены. Редакция «Капиталиста» выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *