ФАС назвала банк «Восточный» рекордсменом по нарушению закона о рекламе в Барнауле

ФАС назвала банк «Восточный» рекордсменом по нарушению закона о рекламе в Барнауле

В 2014 году банк «Восточный» стал рекордсменом среди финансовых организаций по нарушениям законодательства о рекламе в Барнауле. Такого мнения придерживается ФАС, которая в очередной раз завела дело на банк.

По информации регионального управления Федеральной антимонопольной службы, банк «Восточный» уличён в распространении недостоверной рекламы финансовой услуги. Рекламу стимулирующей программы «ЖКХ Бонус» («кредит с экономией на ЖКХ до 100%») антимонопольщики увидели в нескольких печатных СМИ Алтайского края. Специалисты управления обратили внимание на то, что предлагаемая финансовая услуга не содержит существенной информации о сумме кредита, процентной ставке, льготном периоде кредитования, размере бонусов и требованиях к заемщику.

— Данная реклама направлена на формирование у потребителей желания воспользоваться кредитным продуктом банка, и существенной является не только информация, привлекательная для потенциального клиента, но и обязательными считаются сведения об условиях участия в рекламируемой программе, — говорит начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления ФАС Наталья Буянкина. — Отсутствие такой информации может привести к искажению смысла рекламы и ввести в заблуждение потребителей.

В итоге, ФАС посчитала, что «условия приобретения финансовой услуги должны быть указаны непосредственно в рекламном тексте», а уточнение подробностей со ссылкой на сайт «не заменяет опубликования всех существенных условий непосредственной в рекламе, где они максимально доступны для потребителя».

Банк «Восточный» признали нарушившим ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе». Сейчас в управлении решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Финансовая организация может подвергнуться штрафу для должностных лиц в размере от 4 до 20 тыс. рублей; а также от 100 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Напомним, что за последний год антимонопольщики два раза уличали банк «Восточный» в распространении SMS-спама на территории Барнаула. Один случай был связан с сообщениями от абонента, подписавшегося как «VOSTOCHNY» и текстом «В ОАО «Восточный экспресс банк» глобальное потепление! По кредитам СТАВКИ ТАЮТ на глазах! Спешите!». Второй раз банк рассылал SMS с текстом «Тотальное СНИЖЕНИЕ СТАВОК по кредитам в ОАО КБ «Восточный»! Реализуйте свои мечты! Ждем Вас в ближайшем отделении банка». В обоих случаях, жители Барнаула, которые пожаловались на банк в ФАС, говорили о том, что не давали своего согласия на получение рекламной рассылки.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *