Депутаты АКЗС предлагают снизить налоги для производителей мёда

Депутаты АКЗС предлагают снизить налоги для производителей мёда

Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания предлагают своим коллегам из Госдумы ввести налоговые льготы для производителей мёда. По замыслу АКЗС, налог должен быть снижен с 18 до 10%.

Вопрос о законодательной инициативе АКЗС будет обсуждаться на ближайшей сессии краевого парламента. Документ внёс на рассмотрение депутатов председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Он предлагает включить в перечень товаров, подлежащих налогообложению по ставке 10%, пчелиный мёд и медовую продукцию. В настоящий момент эти товары облагаются налогом по ставке 18%.

— Необходимо утвердиться в мысли, что мёд — это социальный продукт питания и сделать его доступным для потребителя, как молоко и хлеб. Доступность рынков сбыта и снижение налогообложения создадут возможность для конкурирования отечественного мёда с недорогим фальсификатом из-за рубежа, который не просто подавляет развитие пчеловодства в нашей стране, но и представляет реальную угрозу для здоровья и жизни людей, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Стимулируя пчеловодов реализовывать цивилизованно с прилавков магазинов свою продукцию, мы уходим от «серых» схем придорожной торговли. В настоящее время разрабатывается система идентификации продукции пчеловодства. Каждая упаковка будет содержать информацию о пасеке. Это и хорошая возможность для пчеловодов заявить о своей марке и ответственность за качество товара. Стимулирование развития пчеловодства в стране — это государственная задача, которая будет способствовать созданию новых рабочих мест не только в селе, но и в перерабатывающей промышленности, развитию кооперации.

Отдельно в документе сказано о том, что принятие законопроекта «не только не снизит объём налоговых отчислений, но и будет способствовать их увеличению».

Стоит сказать, что аналогичные инициативы в это же время выдвинули региональные парламенты Саратовской области и Приморского края. Защищая собственных производителей мёда, депутаты предложили федеральному центру также снизить налог для пчеловодов с 18 до 10%.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *