Алтайские компании заполняют прерванный импорт из Украины в Китай

Алтайские компании заполняют прерванный импорт из Украины в Китай

Компания «Бинака» из Калманского района будет поставлять в Китай подсолнечное масло. Китайцы заинтересовались алтайским продуктом после того, как потеряли своего одного из главных поставщиков — Украину.

«Бинака» заключила с Китаем договор о поставках подсолнечного масла. Об этом «Капиталисту» сообщил директор торгового представительства компании Владимир Кочуров. Первые 500 тонн продукции отправят в Китай в декабре 2014 года. Как отмечают в компании, партия будет пробной, при благоприятном раскладе поставки станут регулярными.

Зарубежные заказчики заплатят за партию Калманского масла около 10 миллионов рублей. Масло «Новоромановское» будет продаваться в китайских торговых сетях.

— Одной из главных причин, по которой мы переориентировались на китайский рынок, стала политическая ситуация на Украине, — сказал «Капиталисту» Кочуров. — Эта страна перестала выполнять необходимый объем заказов, ожидаемых китайской стороной. Поэтому многие российские компании собираются поставлять масло в Китай. Этот рынок для нашего предприятия очень перспективный.

Впрочем, отметил Кочуров, в условиях растущего доллара и евро российские компании «не так конкурентоспособны».

Рост мировых резервных валют, по словам представителя «Бинаки», осложняет переговоры сторон о цене продукта и не дает существенно увеличить объемы поставок. Чтобы поставлять больше продукции, алтайская компания рассматривает варианты снижения ее себестоимости.

Также, как сообщили в компании, «Бинака» ведет переговоры о поставках сои и пальмового масла с представителями из Саудовской Аравии. Предполагается, что за 2015 год предприятие отправит в эту страну продукцию на сумму порядка 3-4 млн долларов.

— Саудовская Аравия — перспективный и серьезный рынок, — говорит Кочуров. — На нем в основном работают компании из Европы, а российских поставщиков масла и сои очень мало. Мы получили сертификат «Халяль», поэтому мусульманские страны готовы работать с нами.

Напомним, поставки алтайского масла также осуществляются в ОАЭ. По информации краевого управления по пищевой и перерабатывающей промышленности, в 2013 году на предприятии была внедрена технология производства нерафинированного подсолнечного масла по рецепту 1869 года.

«Бинака» создана в 2004 году и специализируется на переработке зернобобовых масленичных культур, а также на выпуске растительного масла. Производственные мощности предприятия — 40 тысяч тонн масла в год. «Бинака» базируется в селе Новороманово Калманского района Алтайского края.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *