Общепит в три раза снизил темпы роста в Алтайском крае

Общепит в три раза снизил темпы роста в Алтайском крае

За десять месяцев 2014 года оборот общественного питания в Алтайском крае вырос на 0,3% к тому же периоду прошлого года. Темпы роста снизились в три раза, несмотря на то, что новые заведения в регионе продолжают открываться. Торговля не выросла вовсе.

Новые данные по обороту общественного питания и торговли в Алтайском крае обнародовал Алтайкрайстат. Согласно полученной информации, к октябрю 2014 года общепит вырос на 0,3%, по сравнению с октябрём года 2013. Рост торговли же не был зафиксирован, хотя в 2013 году статистика говорила о приросте в практически 3%.

Стоит сказать, что в фактических ценах рост по общепиту и торговле всё же есть, он составил соответственно 10,3% и 7,8%. Это говорит о том, что даже рост цен не обеспечил рост оборота предприятиям из этих сфер.

Рестораторы и представители торговли не раз отмечали снижение покупательной способности населения в 2014 году и уменьшение «среднего чека». Из представителей общественного питания в интервью с «Капиталистом» об этом говорили директор ресторана «Ползуновъ» Ирина Хомякова, а также руководитель барнаульского клуба Lucky Даниил Богушевский. Последний сообщал о том, что прирост себе сейчас могут обеспечить только рестораны эконом-класса, которые делают выручку на количестве посетителей, предлагая низкие цены на блюда.

В беседе с «Капиталистом» о снижении покупательной способности населения говорил и владелец крупнейшей торговой сети Алтайского края и Сибири «Мария-Ра» Александр Ракшин. По его мнению, дешёвый рубль и не сбывающиеся прогнозы по инфляции ведут к тому, что «люди становятся беднее», а заведения общепита собирают куда меньшее количество посетителей, нежели годом ранее.

Меж тем, в Алтайском крае открываются новые рестораны, кафе и бары. Так, только за осень в Барнауле открылись клуб-ресторан мексиканской кухни CocoBongo, бар «9 марта», рестораны «Челентано», Packard, Casanova и другие. Был перезапущен, пусть и с удешевлением продукции, ирландский паб Harat’s. В ближайшее время откроется бар KillFish, кофейня «Шоколадница», новую точку запустит сеть Traveller’s Coffe.

Впрочем, ряд заведений закрылось. Так, прекратила существование одна из точек суши-ресторанов «Планета-Суши», столовая «Кофе-Сессия». 

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *