Гречка подорожала почти в два раза, а торговые сети ограничивают продажу крупы

Гречка подорожала почти в два раза, а торговые сети ограничивают продажу крупы

В торговых сетях Алтайского края наблюдается повышенный ажиотаж на гречневую крупу. Цены на дефицитный товар выросли в два раза, а поставщики пока не торопятся совершать отгрузки, ожидая дальнейшего подорожания гречки.

По информации агентства «Интерфакс», которое провело мониторинг цен розничных цен в торговых сетях краевой столицы, гречневая крупа подорожала в среднем в два раза — с 25 до 49-50 рублей (здесь упоминается крупа под торговой маркой «Мария»). Оптовые цены подскочили с 17-20 до 40 тыс. рублей за тонну. Ритейлеры не успевают выставлять товар на полки — среди покупателей наметился ажиотажный спрос на гречку. Источник, ссылаясь на одну из оптовых баз Алейска, отмечает — «дефицитную» крупу нельзя приобрести и у поставщиков, так как «продукция пока не выставляется в продажу из-за ожидания очередного повышения цены».

Эксперты говорят, что скачок цен на гречку случился «буквально за два дня» и новая стоимость товара «абсолютно неадекватна ситуации на рынке». Такое мнение агентству высказал гендиректор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Торговые сети, одновременно реагируя на дефицитный спрос и задержки с поставками, начали вводить ограничения на продажу крупы. К примеру, в новосибирском «Ашане» установлен лимит — не более 10 пачек гречки в одни руки, а петербургской «Ленте» — не более 5 пачек.

Местами гречневая крупа подорожала до 70 рублей и во всех случаях ритейлеры из других регионов ссылаются на плохой урожай в Алтайском крае. Федеральная антимонопольная служба уже взялась проверить подобные сообщения в Омской, Челябинской, Новосибирской, Калининградской областях, Татарстане и Башкирии.

Непогода не позволила вовремя убрать гречиху с 43% полей, но региональные власти заявляют, что дефицита быть не должно, ажиотаж и рост цен связаны с недобросовестностью некоторых предпринимателей.

«Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло — следствие привычки верить слухам, а не официальной информации. И ещё — итоги работы не очень добросовестных отдельных торговцев. Сигналами о спекулятивных действиях на рынке гречихи уже занимается ФАС», — отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Кроме того, глава региона посоветовал жителям края «не создавать запасов крупы и муки на балконе». По его словам, собранного урожая хватит для закрытия собственных потребностей, а к неубранным полям аграрии вернутся теперь весной.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *