«Алтайский винзавод» выставят на продажу за долги

«Алтайский винзавод» выставят на продажу за долги

«Алтайский винзавод» задолжал «Зернобанку» более 11 миллионов рублей. За имущество предприятия выставят на продажу. Собственник завода — «Алтайспиртпром» — должен уже более 1 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Алтайского края подтвердил законность решения, вынесенного в сентябре третейским судом в рамках иска «Зернобанка» к винзаводу. Согласно документу, «Алтайский винзавод» задолжал банку более 11,6 миллиона рублей по кредитному договору от 27 января 2014 года.

«Алтайский винзавод» входит в ОАО «Корпорация «Алтайспиртпром», в отношении которого инициировано банкротное производство. Долги взысканы с предприятия, а также руководителя «Алтайспиртпрома» Владимира Вагнера и директора завода Екатерины Елизаровой. Неисполнение решения стало основой для заявления банка в краевой арбитражный суд.

На торги выставят промышленный комплекс из нескольких зданий, а также земельный участок в селе Алтайском, где располагается «Алтайский винзавод». Они были заложены по договору ипотеки от января 2014 года. Начальная цена продажи двух лотов в сумме составляет около 16,1 миллиона рублей.

Кроме того, распродается оборудование винзавода, заложенное по кредитному договору: водонапорная башня, артезианская скважина, металлический резервуар, установки для прессования ягод, дубовые бочки, ванны, котлы, весы и другое. Общая стоимость этого имущества оценена в сумму около 5 миллионов рублей.

Директор «Алтайского винзавода» Екатерина Елизарова отказалась комментировать ситуацию «Капиталисту». Телефонные номера «Алтайспиртпрома» на момент публикации были недоступны.

Напомним, на 2014 год был запланирован выпуск первого алтайского виноградного вина — «божоле». Оно должно было производиться в том числе на мощностях продаваемого винзавода в селе Алтайском.

В начале октября в интервью «Банкфаксу» Владимир Вагнер предполагал, что до конца года винзаводу, скорее всего, удастся сохранить и отстоять его перед кредиторами.

— Фактически у нас есть 2-3 месяца спокойной жизни, — говорил Вагнер. — Но потом процедура подойдет к своей развязке и в «Алтайспиртпроме» появятся новые собственники. Я не могу знать, как они решат судьбу винзавода. Тем не менее, сейчас мы ищем пути выхода из ситуации при ее неблагоприятном развитии. Идеи есть, и мы над этим работаем, но пока это коммерческая тайна. Думаю, производство все же удастся сохранить».

Напомним, что головную компанию «Алтайспиртпром» признали банкротом в конце октября 2014 года. Согласно отчету временного управляющего, во II квартале 2014 года у предприятия имелись нематериальные активы на 30 тысяч рублей, 89 млн рублей основных средств, 511 миллионов рублей вложений, 13 млн рублей запасов, 158 млн рублей прочих внеоборотных активов и около 97 млн рублей дебиторской задолженности. Обязательства на ту же дату составили более 807 млн рублей, а убыток за II квартал 2014 года — более 22 млн рублей. В настоящее время сумма требований кредиторов, внесенных в реестр, превышает 1,1 миллиард рублей.

Напомним, что в апреле 2014 года должен был состояться очередной аукцион по продаже контрольного пакета «Алтайспиртпрома». Тогда из двух потенциальных покупателей пришёл лишь один — представитель ООО «Тейси», а сами торги были признаны несостоявшимися. 51-процентный пакет обыкновенных именных акций «Алтайспиртпрома» с общей номинальной стоимостью 5,12 миллиона рублей выставлялся за 32,42 миллиона рублей. Ранее таким же результатом закончились торги, проводившиеся в марте 2014 года, когда единственным претендентом на покупку был предприниматель Владимир Фатьянов.

Корпорация «Алтайспиртпром» создана в 2008 году на базе «Бийского спиртзавода». Производственные мощности предприятия составляли около 600 тысяч дал водки и 900 тысяч дал спирта в год. Вместе с бийчанами в состав холдинга вошли «Змеиногорский виноводочный завод», ООО «Сибирские бычки» и «Алтайский винный завод». Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс» на 31 декабря 2013 года, 51% акций «Алтайспиртпрома» принадлежат администрации Алтайского края, 39,7% — ООО «ПрофСервис».

Фото — fotki.yandex.ru / shinder77

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *