Алтайские предприятия будут вынуждены закупить до 900 тыс. тонн зерна в других регионах из-за неурожая 2014 года

Алтайские предприятия будут вынуждены закупить до 900 тыс. тонн зерна в других регионах из-за неурожая 2014 года

Чтобы загрузить свои перерабатывающие мощности предприятия Алтайского края будут вынуждены пойти на закупку зерна в соседних регионах — Новосибирской, Омской и Томской областях. Объём планируемых закупок — до 900 тыс. тонн.

О решении алтайских переработчиков зерна сообщает агентство «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на руководителя регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяну Зеленину. Она утверждает, что это нужно сделать из-за неурожая 2014 года — обильные осадки не позволили собрать значительную долю зерна вовремя.

— Уборочная кампания в этом году проходила не просто: у зернопереработчиков вызывает тревогу и качество зерновых из-за влажности — оно требует дополнительной сушки. Предполагается, что зерно будет закупаться из Новосибирской, Омской, Томской и других областей. Это поможет догрузить мощности предприятий, — говорит Татьяна Зеленина. — Зернопереработчики ежегодно докупают зерно в других регионах, но в меньших объема. Это не критическая ситуация. Например, в 2013 году было докуплено 213 тыс. тонн, при том, что валовой сбор зерна составил 4,92 млн тонн. Вывезено из региона было 290 тыс. тонн.

Всего в Алтайском крае удалось собрать порядка 3,5 млн тонн зерна в 2014 году, хотя в предыдущем 2013 году этот показатель превышал 5,3 млн тонн. После почти рекордного урожая на регион обрушилось сразу несколько природных катаклизмов: сначала это было наводнение, потом летняя засуха и далее ситуацию обострили непрекращающиеся дожди со снегом. То, что не засохло летом — намокло и замёрзло осенью, поэтому собирать такое зерно аграрии не стали. Общий ущерб сельскому хозяйству из-за погодных явлений составил около 1,5 млрд рублей. Поэтому власти даже ввели почти на всей территории региона режим ЧС в надежде на финансовую помощь из федерального центра.

В конце прошлой недели губернатор Алтайского края Александр Карлин заверил, что собранное зерно позволяет полностью загрузить мощности мукомольной и крупяной промышленности края. На алтайских элеваторах хранится более 200 тыс. тонн интервенционного зерна. Аграриям и переработчикам в случае необходимости предложили его выкупить его у государства.

Запросы переработчиков превышают даже эти запасы. Внутренний рынок Алтайского края они насытить ещё могут, но сейчас речь скорее идёт об экспорте муки за пределы региона. Для этого аграрному краю теперь нужно покупать зерно у своих соседей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *