Стройотряды допустят до строительства объектов по программам «80х80» и «100+100»

Стройотряды допустят до строительства объектов по программам «80х80» и «100+100»

Александр Карлин готов допустить студотряды к строительству объектов региональных госпрограмм, если Росатом и Роскосмос не обеспечат их работой. Это заявление губернатор сделал на слёте, посвящённом 50-летию движения студотрядов на Алтае.

— Если даже Росатом и Роскосмос по каким-то причинам не смогут принять отряды, мы их примем все на Алтае, — заявил Александр Карлин в своей поздравительной речи на торжественном мероприятии. — Это и реализация программ «80х80», «100+100» и многие-многие другие. Так что отдыхайте, набирайтесь сил, Алтайский край и страна ждут вас в новом стройотрядовском сезоне. Работы хватит на всех.

1строй3
Губернатор Александр Карлин на краевом слёте студенческих отрядов, посвящённом 50-летию студотрядовского движения Алтайского края. 14 ноября 2014.

Как сказал губернатор Александр Карлин на юбилейном слёте, бойцы строительных и других студенческих отрядов зарекомендовали себя с положительной стороны на работе на различных объектах России. В пользу сотрудничества со студентами на стройках, по мнению губернатора, говорит 50 летняя история развития движения в регионе.

— Движение в Алтайском крае сегодня является лидером среди стройотрядовских движений России, — отметил Карлин. — Стройотряды показали себя во всей амплитуде возможностей и соответствовали всем запросам общества. Они строили фермы, космодромы, современные социальные объекты, предприятия атомной энергетики. Бойцы студенческих отрядов строят дороги, мосты, работают в здравоохранении, на транспорте.

1строй2
Торжественная часть краевого слёта студенческих отрядов

О готовности краевых властей дать возможность студенческим отрядам работать на стройках социальных объектов региона заявлял и почётный командир отряда «Алтай», депутат АКЗС Василий Куц. По его словам, власти добились, чтобы участники движения могли получать зарплату не меньшей средней по региону.

— Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы компании, которые сотрудничают со студенческими отрядами, смогли получать какие-либо преференции, — говорил «Капиталисту» Василий Куц. — Этот вопрос мы пытаемся решить на федеральном уровне.

IMG_3181
Почётный командир студенческого отряда «Алтай», депутат АКЗС Василий Куц на юбилейном слёте

Движение студенческих отрядов появилось в Алтайском крае в 1964 году. Тогда студенты региона впервые выехали на стройку и был зарегистрирован краевой штаб студотряда «Алтай». Как рассказал Василий Куц, сегодня в движении — около 5 тысяч активистов. Они составляют строительные, педагогические, научные, патриотические отряды, бригады проводников.

— В советские времена алтайские отряды всегда завоёвывали первые места в различных соревнованиях, получали награды всесоюзных конкурсов. А после «развала» СССР студотряды возродились в Алтайском крае — первом из регионов России, — отметил Куц. — Это стало возможным благодаря системному подходу к развитию движения, который сохранился и сегодня: студотряды поддерживают власти в лице губернатора Александра Богдановича Карлина, ректоры вузов, руководители профкомов. Алтайский край — один из тех регионов, где движение студенческих отрядов, патриотическое воспитание молодежи выделено на уровне государственных программ.

1строй
Ветераны студотрядовского движения Алтайского края на юбилейном слёте

Также известно, что официальные штабы студенческих отрядов есть только в двух регионах России. В Алтайском крае работает КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов». Организация объединяет в себя строительные, педагогические, сервисные отряды, отряд проводников и другие.

Фото — altairegion22.ru, kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *