Сборы с малого бизнеса в регионах введут только для торговцев

Сборы с малого бизнеса в регионах введут только для торговцев

Авторы закона о введении дополнительных сборов с малого бизнеса внесли коррективы в свой первоначальный проект. Новый ежеквартальный сбор теперь коснётся лишь объектов торговли и не будет больше налога в рамках патентной системы.

Как сообщает агентство «ИТАР-ТАСС», региональный сбор с малого бизнеса официально именуется торговым сбором. Его будут обязаны выплачивать предприниматели, чей бизнес связан с торговлей через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов (кроме магазинов при АЗС), торговлей через объекты нестационарной сети, торговлей через стационарные объекты, имеющие торговые залы, а также торговлей, осуществляемом путём отпуска товаров со склада.

Торговый сбор может быть введён как в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, так и в муниципальных образованиях других регионов России. Деньги, собранные с бизнеса, пойдут в местные бюджеты. Ожидается, что сумма ежеквартальных сборов не будет превышать расчётную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением патентной системы налогообложения. Кроме того, местные власти смогут устанавливать дифференцированные ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, особенностей осуществления отдельных видов торговли, а также особенностей объектов торговли. Ставка сбора в таких случаях может быть снижена вплоть до нуля, а возможность повышения ставки в законопроекте не предусмотрена.

От уплаты сбора предлагается освободить индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Также бизнесмены смогут получать возмещение по уплаченным налогам — если субъект малого предпринимательства покупает патент и уплачивает сбор, то ему засчитывается та сумма, которая выплачивается по патентам.

Напомним, что о введении дополнительных сборов с бизнеса заговорили в начале ноября 2014 года, когда депутат Андрей Макаров внёс на обсуждение в Госдуму соответствующие поправки к Налоговому кодексу. Первоначально предполагалось ввести специальный сбор для 22 видов услуг: от платных туалетов и химчисток — до небольших кафе и грузоперевозчиков. Величина сбора варьировалась от 6 до 600 тыс. рублей. Представители бизнеса отнеслись к данной идее весьма негативно и правительство даже задумалось о переносе сроков введения сбора на 2018 год. Впрочем, нынешний вариант значительно подкорректирован и обсуждать данный вопрос теперь будут в июле 2015 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *