«Фуд-мастер» хочет открывать новые рестораны «Вилка-Ложка» в Барнауле

«Фуд-мастер» хочет открывать новые рестораны «Вилка-Ложка» в Барнауле

Компания «Фуд-мастер», развивающая сети «Печки-Лавочки», «Вилка-Ложка» и «Рыба.Рис» хочет увеличить количество заведений в Барнауле. Руководство ищет партнёра для открытия двух ресторанов «Вилка-Ложка».

Новосибирская компания «Фуд-мастер» ищет в Барнауле франчайзи для открытия новых точек ресторана «Вилка-Ложка», — сообщил «Капиталисту» коммерческий директор компании Сергей Пушкарёв. Переход на франшизную модель развития обусловлен тем, что в условиях мировой экономический нестабильности — это самый эффективный способ экспансии на рынки. Сейчас в Барнауле у «Фуд-мастера» три «Вилки-Ложки», одна из которых работает по франшизе.

— Сейчас мы ищем площадки для будущих ресторанов, — рассказал «Капиталисту» Пушкарев. — Несколько инвесторов предлагают нам свои варианты по локации. Мы должны их правильно оценить, у нас есть методики по расчету трафика, предполагаемой выручки ресторана. Если варианты удовлетворят нашим требованиям, мы продадим нашу компетенцию, наработку опыта и технологий.

Как отмечает собеседник, инвесторами «Вилки-Ложки» могут быть люди и не из отрасли общепита, так как самый технологически сложный процесс — производство полуфабриката — всегда остается под контролем «Фуд-мастера».

— Специфика «Вилки-Ложки» в том, что для нормального функционирования ресторана не требуются повара — все они находятся на производстве, — говорит Сергей Пушкарев. — В каждом городе, где представлены рестораны сети, у нас существует своя фабрика-кухня. Такой центр производства полуфабрикатов есть и в Барнауле. Там готовят еду и оттуда осуществляется ее транспортировка до самого заведения.

Открытие новых точек сети «Вилка-Ложка» по франчайзингу возможно не только в Барнауле, но и в некоторых других городах края. По словам Пушкарёва, в этом году ресторан «Вилка-Ложка» мог появиться в Бийске. Но в период наводнения у инвестора возникли сложности, которые не позволили ему открыть точку.

— В целом, мы готовы открывать рестораны «Вилка-Ложка» в радиусе 150 км от фабрики-кухни, — рассказал Пушкарев. — Технологии позволяют обслуживать точки в этих пределах удаленности. Но, если у инвестора возникнет желание открыть франчайзинговую точку, например, в Камне-на-Оби, до которого от Барнаула почти 200 км, это повлечет за собой дополнительные инвестиции в открытие фабрики там. Ведь чтобы фабрика была экономически целесообразна, ее надо загрузить минимум тремя ресторанами. Остается вопрос, нужно ли в небольшом городе столько ресторанов.

Паушальный взнос за франшизу «Вилки-Ложки» составляет 700 тысяч рублей. Роялти — 3-5%. Первоначальный капитал в открытие заведения, по данным официального сайта компании, должен составлять около 9 миллионов рублей.

Новосибирская компания «Фуд-мастер» существует с 1997 года. Развивает сети «Печки-Лавочки», «Рыба.Рис», «Вилка-Ложка» и «Перчини» в Новосибирске, Красноярске, Новокузнецке, Кемерове, Барнауле и Екатеринбурге.

Фото — vashgorod.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *