Депутаты Госдумы готовят поправки, которые снова разрешат курение в ресторанах

Депутаты Госдумы готовят поправки, которые снова разрешат курение в ресторанах

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья готовит поправки к «антитабачному закону». Согласно задумке депутатов, в России могут появиться специальные рестораны для курящих.

По словам председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергея Калашникова, поправки планируется внести на осеннюю сессию 2015 года. В качестве обоснования этого нововведения он пояснил агентству «ИТАР-ТАСС», что в некоторых странах ограничение на курение табака в пунктах общепита не распространяется на специализированные клубы по интересам. Такая система существует, например, в Германии.

[one_third last=»no»]



[/one_third]— Если люди по интересам собираются покурить вместе, то нет объективных оснований отказать им в этом, — цитирует слова Сергея Калашникова источник. — Есть инициатива разрешить создавать специальные рестораны для курящих и я лично её поддерживаю. Главное, чтобы не мешать тем, кто не курит.

Кроме того, Калашников заявил, что через полгода Госдума вернётся к вопросу об организации курилок в аэропортах и на вокзалах. По его словам, в думском комитете по здоровью обсуждалась эта инициатива, но пока не нашла поддержки. «Я лично был за то, чтобы эти курилки восстановить, однако мои противники приводили аргументы о том, что наибольшее снижение курения отмечено в тех странах, где таких курилок в аэропортах нет», — сказал глава комитета.

Напомним, что «антитабачный закон» с 2013 года запрещает курение табака в учебных заведениях, учреждениях культуры и спорта, на пляжах, стадионах, в больницах и на детских площадках. С лета 2014 года дополнительный запрет коснулся также ресторанов, кафе, баров, гостиниц, поездов дальнего следования и железнодорожных вокзалов. Торговля сигаретами теперь может осуществляться только в магазинах или павильонах, при этом витрины с товаром должны быть закрыты от взгляда покупателей.

Фото — Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *