В Бийске начали строить дамбу для защиты от наводнений

В Бийске начали строить дамбу для защиты от наводнений

В бийском микрорайоне Зелёный Клин, который пострадал минувшим летом от катастрофического наводнения, начали строить защитную дамбу. Трёхкилометровое сооружение будет готово к 2016 году и обойдётся в 434 млн рублей.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Как пишет местная газета «Бийский рабочий», на берегу Бии появилась тяжёлая строительная техника — бульдозеры, экскаваторы и тракторы, с помощью которых тут уже успели соорудить полосу из щебня и грунта шириной в 10 метров. Это начальный этап стройки, впрочем, техника продолжит работать даже не смотря на метель и морозы.

Согласно условиям контракта, генеральному подрядчику, которым стал «Сибмост», предстоит построить дамбу длиной 3,33 км и шириной 11,5 м. Сама дамба будет сооружена преимущественно из камня, кроме того, здесь уложат более 48 тыс. кв метров специального геотекстиля. Строительство будет вестись гидромеханизированным способом. Как правило, этот вариант предполагает использование земснаряда для намыва дамбы.

Все работы планируется завершить до октября 2016 года. Стоимость контракта – 434,3 млн рублей.

Напомним, что решение о строительстве дамбы в Бийске было принято практически сразу после окончания паводка. В 2014 году в Алтайском крае произошло крупнейшее за всю историю наблюдений наводнение. В Бийск основная волна паводка пришла уже к 30 мая. Вода затопила городской пляж, дороги, а также дома в микрорайоне Зелёный Клин — около тысячи усадеб, в которые проживают 3,5 тыс. человек. «Большая вода» ушла из Бийска только лишь через неделю.

damba06

Тогда эксперты заявили, что дамба — это единственный способ защиты города от наводнений, тем более, что проект для Бийска был разработан ещё десять лет назад. Весь вопрос упирался в деньги и лишь сейчас они были выделены на реализацию проекта.

Фото — Юрий Фещенко / biwork.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *