Сеть салонов «Связной» продана за символическую цену в 1 рубль

Сеть салонов «Связной» продана за символическую цену в 1 рубль

Группа «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» договорились с владельцами «Связного» о передаче им 90% всего бизнеса. Новые инвесторы получили сеть салонов сотовой связи за долги по символической цене в 1 рубль.

О завершении сделки говорится в официальном сообщении группы «Онэксим». После смены основного владельца долговая нагрузка «Связного» будет существенно сокращена, — уверяют кредиторы «Связного».

«Мы оптимистично смотрим на возможность быстро стабилизировать ситуацию вокруг ГК «Связной», в этом нас поддерживают банки-кредиторы различных компаний ГК «Связной» и менеджмент компаний группы», — заявил гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Напомним, что на прошлой неделе бывший основной владелец ГК «Связной» Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступал контрольный пакет акций холдинговой компании группы. Как пишет «Коммерсант», речь идёт о контрольном пакете кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую осуществлялось владение всеми активами Ноготкова, в том числе и сетью «Связной» из порядка 3,2 тыс. розничных точек, онлайн-ритейлером Enter, сетью ювелирных магазинов Pandora, а также «Связной банком».

До последнего времени, из всего представленного списка, на территории Алтайского края находилось несколько десятков точек «Связного» — в Барнауле, Бийске, Павловске, Алейске, Яровом, Славгороде и Рубцовске. Кроме того, в барнаульском ТРЦ «Огни» работала одна Pandora. Банковские услуги «Связного» предлагались клиентам в розничных точках продаж.

Что касается судьбы салонов связи, то новые владельцы, по всей видимости, не намерены сворачивать этот бизнес и здесь может идти речь скорее о дополнительных инвестициях. Рыночная цена ритейлера составляет порядка 1,5 млрд рублей с учётом долга.

«Для клиентов, партнёров и кредиторов всех наших компаний достигнутая договоренность означает стабильный рост бизнеса и укрепление нашего лидерства на рынке», — заявил генеральный директор группы компаний «Связной» Майкл Тач.

В результате переговоров стороны договорились об уступке части активов в обмен на погашение долговых требований. Впрочем, в сделку не вошёл «Связной банк», что заставило некоторых экспертов говорить о его возможной санации. По сообщению газеты «Ведомости», банк может быть передан на санацию в «Ренессанс кредит» (принадлежит группе «Онэксим») — в финансовую организацию уже приходили проверяющие из Агентства по страхованию вкладов.

Кроме того, вкладчики уже забрали почти 6 млрд рублей депозитов из «Связного банка». Если отток вырастет до 9-10 млрд рублей, то начнутся проблемы. Банку до конца следующего года требуется 2-4 млрд рублей на покрытие растущих резервов из-за увеличения просрочки по кредитам.

Фото — Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *