Минэкономразвития предложило расширить понятие малого бизнеса

Минэкономразвития предложило расширить понятие малого бизнеса

Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект о новой трактовке малого бизнеса. По замыслу ведомства, доля крупного бизнеса в капитале малого должна быть увеличена с 25 до 49%.

Как пишет «РБК», сейчас в России зарегистрировано порядка 5,6 млн малых и средних компаний (25% занятого в экономике населения), из них подавляющее большинство — индивидуальные предприниматели (62,8%) и микропредприятия с выручкой до 60 млн рублей и числом работников до 15 человек (32,7%). Власти хотят увеличить количество малых предприятий путём расширения самого понятия малого предприятия.

[one_third last=»no»]



[/one_third]В законопроекте говорится о том, что компания может получить статус малого или среднего предпринимательства, если доля в её уставном капитале крупной или иностранной компании не будет превышать 49%. Сейчас же лимит установлен на уровне 25% и это ограничивает инвесторов, готовых вкладывать именно в малый бизнес.

Ожидается, что поправки Минэкономразвития помогут компаниям, на которых будет расширено понятие малого бизнеса, рассчитывать на льготное налогообложение, упрощённые способы ведения бухгалтерского учёта, льготы при расчётах за приватизированное государственное и муниципальное имущество, а также на рассрочку оплаты приватизируемого имущества в течение трёх лет.

Кроме того, если вспомнить закон о контрактной системе, то он обязывает государство и госкорпорации размещать 15% годового объёма закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Также малому бизнесу разрешено участвовать в проектах инфраструктурных монополий и компаний с госучастием. Примечательно, что цифры допуска малого бизнеса к гоззакупкам и госконтрактам будет только расти. В 2015 году госкорпорации должны купить у малого и среднего бизнеса 18% товаров, работ и услуг, а в 2018 году — уже 25%.

Изначально данные поправки были подготовлены специально для резидентов «Сколково», но потом было решено расширить его для всех малых предприятий России. Как отмечает источник, законопроект уже согласован с Минфином и внесён на обсуждение в правительство.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *