Эксперт: «Не стоит ожидать глобальных выгод от газопровода «Алтай»

Эксперт: «Не стоит ожидать глобальных выгод от газопровода «Алтай»

Строительство газопровода «Алтай», решение о котором было принято на межгосударственном уровне, может стать стимулом для развития региона. Однако «глобальных выгод и роскошных перспектив» ждать не стоит, считает Ирина Ланцова из ПНИИИС.

Газопровод «Алтай» поможет создать в регионе новые рабочие места и улучшить автотранспортную и железнодорожную инфраструктуру, — говорит заместитель генерального директора московского «Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве» Ирина Ланцова в интервью Doc22. Ланцова приезжала в Барнаул на конференцию «Ломоносовские чтения».

[one_third last=»no»]



[/one_third]По словам Ланцовой, положительным моментом появления газопровода может стать газификация территорий, где проляжет его нитка.

— Будем надеяться, что обещания «Газпрома» — не пустые слова, и эти инвестиции будут в действительности. В целом, с точки зрения социально-экономического развития Алтайского края строительство газопровода может стать серьезным стимулом. Но очень многое будет зависеть от претворения намеченных планов в жизнь. Думаю, еще будут серьезные выступления против планов прокладки газопровода, — цитирует Doc22 Ирину Ланцову.

Однако глобальных выгод и роскошных перспектив ждать не стоит: как считает Ланцова этому может помешать место прохождения трассы. Против размещения ветки на плато Укок возражали экологи и местные жители. Кроме того, Казахстан и Туркменистан также не заинтересованы в строительстве газопровода. Есть мнение, что именно вследствие их активности прокладка «Алтая» может не принести ожидаемых дивидендов России.

Напомним, рамочное соглашение между Россией и Китаем о газопроводе «Алтай» было подписано 9 ноября 2014 года, во время визита российской делегации в Китай. По проекту, длина газопровода «Алтай» составит 2,6 тысячи километров. Его маршрут начнётся в Ямало-Ненецком автономном округе, пройдёт через Томскую и Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выйдет на северо-запад Китая, рядом с Монголией, в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *