В Алтайском крае появятся 8 новых заказников и 32 памятника природы

В Алтайском крае появятся 8 новых заказников и 32 памятника природы

К 2025 году в Алтайском крае создадут восемь новых заказников и 32 памятника природы краевого значения. Кроме того, власти хотят организовать природный парк около строящегося сейчас курорта «Белокуриха-2».

Как пишет пресс-служба администрации Алтайского края со ссылкой на региональное управление природных ресурсов, в Хабарском районе будет создан одноимённый заказник «Хабарский», в Рубцовском районе появится памятник природы «Скальный каньон на реке Кизиха», в Новичихинском районе — «Озеро Горькое» и «Озеро Песьяное», а в Шипуновском районе — «Озеро Зеркальное и речка Волчиха» и «Озеро Монастырское». Кроме того, будет расширена территория заказника «Озеро Большой Тассор», расположенного в Угловском районе.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Цель этих мероприятия, по словам чиновников, заключается в сохранении «уникальных территорий региона и их экологических возможностей», а также в «минимизации воздействия населения на них».

Сейчас ведомство вместе с Институтом водных и экологических проблем СО РАН готовит материалы экологического обследования этих территорий для придания им особого статуса. Далее эти материалы отправят на государственную экологическую экспертизу. Вся подготовительная работа будет проведена до 2025 года.

Также власти намереваются включить в краевую схему ещё одну особо охраняемую природную территорию — природный парк, который будет находиться в окрестностях курорта «Белокуриха-2». Представители курорта, руководители краевого туристического ведомства и управления природных ресурсов сформировали рабочую группу по созданию природного парка и разработке концепции развития и сохранения этой территории. В «Белокурихе-2» выделят несколько зон с разными режимами пользования и охраны. Особое внимание разработчики хотят уделить зоне особой охраны, где введут практически заповедный режим — тут будет запрещена любая деятельность, кроме научной и просветительской.

Напомним, что сейчас особо охраняемые природные территории Алтайского края занимают 4,5% от площади региона. Статус ООПТ имеют 35 природных заказников, 51 памятник природы и 1 природный парк.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *