Дополнительные сборы с малого бизнеса могут быть отложены до 2018 года

Дополнительные сборы с малого бизнеса могут быть отложены до 2018 года

Правительство РФ задумалось об отсрочке по введению дополнительных сборов с малого бизнеса в регионах. Они могут появиться после 2018 года, но сначала федеральные власти хотят проконсультироваться с предпринимателями.

Вопрос о дополнительных сборах с бизнеса был поднят на заседании кабинета министров 11 ноября 2014 года. Как пишет газета «Ведомости», правительство решило провести дополнительные консультации. По словам одного из собеседников издания, возможно, сборы появятся только после 2018 года или от них вовсе откажутся. Пресс-служба правительства, свою очередь, пока отказалось давать по этому поводу какие-либо комментарии.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Примечательно, что ввести эти сборы предложил сам Дмитрий Медведев. По его мнению, они должны были стать альтернативой регионального налогу с продаж, против которого резко выступил бизнес.

В начале ноября законопроект о дополнительных сборах был направлен в Госдуму. Согласно документу, нововведение даёт муниципалитетам право вводить сборы с малого бизнеса таким образом, что предприниматели должны платить раз в квартал от 6 до 600 тыс. рублей.

Региональные сборы касаются 22 видов услуг: от платных туалетов и химчисток — до небольших кафе и грузоперевозчиков. К примеру, базовые ставки муниципальных сборов для объектов торговли и общепита предлагается установить на уровне 600 тыс. рублей при условии, что объект не имеет торгового зала или площадь зала — менее 50 кв. м. Если площадь помещения кафе или столовой больше 50 кв метров, то бизнесу предлагается платить дополнительно по 6 тыс. рублей за 1 кв м торгового зала.

Грузовые и пассажирские перевозки, автосервисы и автомойки, химчистки, парикмахерские, платные туалеты, ветеринарные клиники, розничные рынки, мастерские народного художественного промысла, услуги по реставрации ковров, ремонту обуви, ювелирные мастерские и фотоателье — депутаты хотят облагать сборами от 60 тыс. до 300 тыс. рублей.

Этими же поправками предлагается установить дополнительный гостиничный сбор, которым не будут облагаться только общежития, базы отдыха, медицинские стационары, а также социальные учреждения, временно размещающие граждан. Базовую ставку для отелей, гостиниц и хостелов предлагается установить в размере 50 рублей за полные и неполные сутки проживания.

В итоге, поправки в налоговый кодекс должны были обсуждаться на бюджетном комитете Госдумы ещё прошлую пятницу — спустя два дня после того, как их внёс депутат-единоросс Андрей Макаров. Однако Макаров отложил рассмотрение закона на неделю, хотя от идеи не отказался. По его словам, это лучше, чем налог с продаж, так как их «администрировать проще и нагрузка распределяется равномернее».

Ряд российских общественных организаций, которые объединяют российских бизнесменов («Деловая Россия», «Опора России» и т. д.), уже высказались против закона. Теперь правительство намерено провести с ними некоторые консультации, хотя у Минфина есть свой, альтернативный законопроект о сборах, который может принести в бюджеты муниципалитетов от 20 до 30 млрд руб. в год.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Сергей
    Reply Ноябрь 13, 23:28 #1 Сергей

    Такое впечатление о новых инициативах правительства и госдумы что товарищи не чуют под собою страны им уже не достаточно налогов они придумывают сборы которые привышают 50% с НДС может они хотят чтобы им отдали все и убрались из страны .Уважаемые предприниматели мы НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКИ надо выходить на демонстрацию и отстаивать свои права .А г Макарова из госдумы судить за геноцид собственного народа

  2. Геннадий
    Reply Ноябрь 21, 01:35 #2 Геннадий

    у меня одна из 700 московских оптик, когда я начинал в1988 г нас было 40. В начале 90х я начинал работу и была очередь 20-30 человек, теперь если за день зашёл 1-2 человека , это хорошо, так как все стараются попасть в те магазины, до которых проще добраться. . Я работаю 1 , пенсионер, заработок 20-40 т.р. в месяц, какие ещё муниципальные сборы, откуда мне взять их, если я на жизнь еле-еле вытягиваю, а на пенсии сидеть не могу, мне насчитали в пенсионном удостоверении 2170р, платят правда 5 т.р. Я не понимаю, что происходит, если Макаров получает 140000р, то ему конечно кажется, что все, как и он- богачи, но в нашей стране это далеко не так, и будет малый бизнес просто уничтожен, как и его владельцы, а мы не хотим уничтожения, но и украинского майдана не хотим, не надо перегибать палку и будить лихо, пока оно тихо, сегодняшнее, после Крыма доверие к президенту будет сразу растоптано такими нововведениями или дураков или вредителей. Путину не нравится экстремизм, а что это? по моему просто подготовка к его свержению и тот, кто принимает такие вещи, подготавливает народ

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *