Губернатор Карлин: «Не нужно создавать запасы муки и крупы на балконах!»

Губернатор Карлин: «Не нужно создавать запасы муки и крупы на балконах!»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о том, что повышенный спрос на гречку является следствием привычки верить слухам. «Жители житницы не хранят муку и крупу на балконах» — так назван очередной пост в его блоге.

Свежая запись в блоге главы региона, который он ведёт на официальном сайте краевой администрации сделана сегодня, 13 ноября. В ней он упоминает тяжёлую ситуацию с уборкой урожая этой осени и отмечает, что катастрофического дефицита крупы и муки не будет.

[one_third last=»no»]



[/one_third]— «Ну что, запасы начали делать? Сколько мешков муки будете покупать? А гречки? И подсолнечного масла алтайского не забудьте про запас накупить — половина урожая-то ведь на полях осталась из-за раннего снега!» Заботливые бабушки, сформировав собственный продовольственный запас, начинают проявлять заботу о детях и внуках. Молодежь-то безответственная, пока не напомнишь пять раз, не подумает о завтрашнем дне, — так начинает свой текст Александр Карлин. — Молодёжь идеологической обработке со стороны старшего поколения поддаётся плохо, но нет-нет да и задумается: «А что, если и вправду дефицит вернется? Может, не лишним будет прикупить мешок муки да гречки? А чтоб жучки не завелись, на балкон поставим». Наводнение в мае-июне, непрекращающиеся дожди, ранние морозы и снег, закрывший часть ещё не убранного урожая, не дали житнице России спокойно завершить уборочную кампанию. И вместе с тем, я со всей ответственностью заявляю: погодные условия, сложившиеся весной и осенью этого года в Алтайском крае, серьёзных угроз для рынка пищевых продуктов Алтайского края не представляют! Современные механизмы регулирования продовольственных рынков с помощью государственных закупочных интервенций позволяют не допускать снижения объёмов производства пищевой и перерабатывающей промышленности даже в случае неурожая. В 2014 году зерновых с полей убрано 3,5 млн тонн. Это позволяет полностью загрузить мощности мукомольной и крупяной промышленности края. На алтайских элеваторах хранится также более 200 тысяч тонн интервенционного зерна. Аграрии и переработчики в случае необходимости получат возможность выкупить его у государства.

Отдельно губернатор остановился на вопросе нехватки гречихи на российском рынке из-за того, что значительная часть её не была собрана вовремя. Некоторое время назад крупнейшие торговые сети заявили о грядущем повышении цен и о перебоях поставок крупы. Александр Карлин же уверяет, что этот урожай ещё не потерян.

— Необходимый запас сырья сформирован, неубранный урожай уложен в валки и находится под снегом. Эта культура перезимует в валках и дождётся весеннего обмолота. Подсолнечник, главное сырье для нашей масложировой промышленности, убирается в эти дни. Для этого время вполне подходящее — стоит сухая погода, легкий мороз, снега на полях еще немного. На четверти полей эта культура уже обмолочена, — говорится в посте. — Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло — следствие привычки верить слухам, а не официальной информации. И ещё — итоги работы не очень добросовестных отдельных торговцев. Сигналами о спекулятивных действиях на рынке гречихи уже занимается ФАС.

Что же касается введённого две недели назад режима ЧС почти на всей территории Алтайского края, то это, по мнению губернатора, связано с необходимостью финансово помочь пострадавшим хозяйствам.

— Кто-то возразит: но ведь в Алтайском крае в настоящее время введен режим ЧС! Отвечу: режим ЧС введен прежде всего с целью защитить сельхозтоваропроизводителей края от ущерба, который они понесли в результате потери части урожая, помочь им с расчётами по кредитам, обеспечением семенами, ГСМ для весенних полевых работ 2015 года, — подытоживает Карлин. — Миссию житницы Алтайский край выполняет даже в аномальных погодных условиях. И создавать «балконные» запасы муки, круп и растительного масла нет никакой необходимости!

Фото — altairegion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *