Бурундуки, креветки и кони. Самый странный экспорт из Алтайского края

Бурундуки, креветки и кони. Самый странный экспорт из Алтайского края

Не гречкой единой: выяснилось, что среди направлений экспорта из Алтайского края есть поставка лошадей для парадов в Северную Корею. «Капиталист» составил подборку необычного экспорта из региона — на грани здравого смысла и закона, а иногда и за ней.

Камни для прудов

[one_fourth last=»no»]!!камни[/one_fourth]В сентябре 2014 года 50 тонн камня из реки Катунь привезли в Новосибирск, чтобы благоустроить пруд с утками в местном Академгородке. Во сколько обошлась такая немалая партия камней, а также почему были выбраны именно алтайские — не сообщается. Однако столь крупная поставка материала, имеющегося в Катуни в избытке, судя по всему, могла бы дать старт каменному экспорту в соседние регионы. Пока, насколько известно, ни один предприниматель не положил эту идею в основу своего стартапа.

Белки для парков

[one_fourth last=»no»]!!белка[/one_fourth]Партия белок в количестве 15 штук была экспортирована из Алтайского края в город Шахты Ростовской области для населения ими парка в августе 2014 года. Выяснилось, что барнаульские белки гораздо конкурентоспособнее местных: предприниматели нашли в Барнауле зверьков по 4,5 тысячи рублей за особь. Ростовский же питомник просил 7 тысяч рублей за одну белку. Расстроенный срывом контракта руководитель питомника обвинил алтайских зверьков в дикости, но независимые эксперты сообщили: белки из Барнаула диковаты, но вполне адаптивны. Последний вердикт нелишним будет выучить предпринимателям, которые пожелают заняться беличьим экспортом.

Рубцовские креветки

[one_fourth last=»no»]!!кревет[/one_fourth]Свежемороженную рыбу и креветок общим объёмом 300 килограммов из Рубцовска пытался экспортировать в Казахстан гражданин этой страны. Поставка, однако, сорвалась из-за того, что экспедитор не представил таможенникам ветеринарный сертификат особой формы. В результате, как сообщалось, креветки и рыба были возвращены обратно в Рубцовск. Были ли предприняты новые попытки вывезти эти морепродукты в Казахстан, или же они остались в Алтайском крае, не сообщается.

Бурундуки для Тюмени

[one_fourth last=»no»]!!попуг[/one_fourth]Напротив, всё по правилам сделал индивидуальный предприниматель из Алтайского края, который поставил в Тюменскую область крупную партию животных разной степени экзотичности. Алтайский бизнесмен отправил авиатранспортом семьдесят попугаев, одного бурундука и одного же южноамериканского грызуна дегу. Россельхознадзор не обнаружил нарушений правил перевозки таких грузов. Насколько регулярны подобные поставки попугаев и грызунов из Алтайского края, а также с какими целями они происходят — выяснить не удалось.

Грибы для Бердска

[one_fourth last=»no»]!!гриб[/one_fourth]Этой осенью край спас Новосибирскую область от дефицита белых грибов. Из-за жары в регионе они не уродились, однако на Алтае с урожаем было всё в порядке. В результате существенную, но не уточнённую долю рынка в Бердске заняли именно алтайские грибы. Цену ведра в 300 рублей местные эксперты называли высокой, но в условиях недостатка собственного товара клиенты раскупали импорт из соседнего региона. Очевидно, алтайским предпринимателям, которые решат заняться грибным экспортом, впредь стоит изучать погодные условия соседних регионов.

Кони для Ким Чен Ира

[one_fourth last=»no»]!!конь[/one_fourth]Экспорт из Алтайского края в Северную Корею жеребцов и кобыл для проведения военных и других парадов налажена уже более десяти лет назад. Сообщается, что на конном заводе №39 президент Владимир Путин купил жеребца, чтобы подарить его тогдашнему лидеру КНДР Ким Чен Иру на 70-летний юбилей. Теперь северокорейцы приезжают за лошадями, выведенными на Алтае, каждые два года. О стоимости скакунов и условиях поставок не сообщается. Впрочем, это направление экспорта вряд ли предполагает наличие новых игроков рынка.

Заглавное фото — borsaat.com

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *