Губернатор Карлин: «Мы хотим заняться переработкой природного газа на территории Алтайского края»

Губернатор Карлин: «Мы хотим заняться переработкой природного газа на территории Алтайского края»

Губернатор Александр Карлин заявил о готовности региона принять участие в строительстве газопровода «Алтай». По его словам, на территории Алтайского края можно создать мощности по переработке «голубого топлива».

О возможных перспективах участия Алтайского края в реализации проекта газопровода «Алтай», который должен связать месторождения Западной Сибири и Китай, Александр Карлин рассказал сегодня, 12 ноября, во время традиционного «Медиалога».

[one_third last=»no»]



[/one_third]— С реализацией проекта Алтайский край связывает большие надежды. Строительство крупного инфраструктурного объекта в регионе всегда влечёт за собой активизацию экономической жизни, потому что это большие объёмы строительных работ, вовлечение в них подрядных и субподрядных организаций, активизация промышленности стройматериалов. Мы пока не имеем проекта, но по всем признакам потребуется строительство технологической автодороги, которая будет обеспечивать вначале строительство, а затем эксплуатацию газопровода. Это тоже очень серьёзная тема, — отметил губернатор Карлин. — Будет строиться не одна нитка, а как минимум три. Когда несколько лет назад с Алексеем Миллером встречались руководители регионов, заинтересованных в реализации этого проекта, была названа его концептуальная особенность: конструкция будет предусматривать возможность отвода природного газа для использования его в тех территориях, по которым будет проходить газопровод. Об отмене этого принципа мы сейчас не услышали, надеемся, что он будет реализован. В ближайшее время я приглашу наших известных учёных, работающих в Бийске, чтобы обсудить предложения, связанные со строительством на нашей территории мощностей по переработке природного газа. Эти предложения мы представим в правительство. Я считаю, что это логично вписывается в концепцию газопровода «Алтай». Мы должны с этой темой своевременно заявиться, тем более, что у наших выдающихся учёных есть соответствующие наработки.

Александр Карлин рассказал, что для решения этой задачи он намерен привлечь академика Геннадия Саковича и Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

«У них есть на этот счёт определенные суждения, сопровождаемые расчётами, которые мы должны обсудить, чтобы выйти с предложениями на федеральный уровень. Надо назвать конкретные ориентиры: на что должна быть сориентирована газовая переработка, какие рынки сбыта этой продукции мы видим. Иначе говоря, нам всем предстоит очень серьёзная, интересная, созидательная работа», — подчеркнул глава региона.

Напомним, что 9 ноября 2014 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали меморандум о поставках газа по «западному» маршруту. Вместе с тем, «Газпром» заключил с китайцами рамочное соглашение о газопроводе «Алтай».

Рамочное соглашение предполагает ежегодную поставку через «Алтай» до 30 млрд куб. метров природного газа в течение 30 лет. Этот объём станет дополнительным к тем 38 млрд куб. метров, что уже получили подтверждение в рамках запланированного строительства газопровода «Сила Сибири» по, так называемому, «восточному» маршруту.

Длина газопровода «Алтай» составит 2,6 тыс. км. Его маршрут начнётся в Ямало-Ненецком автономном округе, пройдёт через Томскую и Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выйдет на северо-запад Китая, рядом с Монголией, в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Фото — gazprom.com

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *