Россия и Китай подписали первые документы о строительстве газопровода «Алтай»

Россия и Китай подписали первые документы о строительстве газопровода «Алтай»

Президент России Владимир Путин вместе с председателем КНР Си Цзиньпином подписали меморандум о поставках газа по «западному» маршруту. Вместе с тем, «Газпром» заключил с китайцами рамочное соглашение о газопроводе «Алтай».

[one_third last=»no»]



[/one_third]Документы были подписаны вчера, 9 ноября 2014 года, во время визита российской делегации в Китай. Рамочное соглашение предполагает ежегодную поставку через «Алтай» до 30 млрд куб. метров природного газа в течение 30 лет. Этот объём станет дополнительным к тем 38 млрд куб. метров, что уже получили подтверждение в рамках запланированного строительства газопровода «Сила Сибири» по, так называемому, «восточному» маршруту.

Также Владимир Путин заявил о согласовании коммерческой стороны договора.

— Безусловный прорыв текущего года — масштабное газовое соглашение. В мае мы договорились о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту. Контракт заключён на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год. Это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двусторонних отношений и всей мировой торговли. Кроме того, у нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок, — отметил Владимир Путин. — Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договорённостей.

3889426
Владимир Путин и Си Цзиньпин во время саммита АТЭС, на котором было подписано соглашение по газопроводу «Алтай».

По проекту, длина газопровода «Алтай» составит 2,6 тыс. км. Его маршрут начнётся в Ямало-Ненецком автономном округе, пройдёт через Томскую и Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выйдет на северо-запад Китая, рядом с Монголией, в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Фото — Михаил Климентьев / ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *