Губернатор Карлин: «Паводок 2015 года будет очень тяжёлым»

Губернатор Карлин: «Паводок 2015 года будет очень тяжёлым»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о том, что региону нужно уже начать подготовку к паводку следующего года. По его словам, весной ситуация на реках будет очень сложной.

Как считает глава региона, частичное повторение катастрофических событий весны-лета 2014 года может случиться из-за погодных условий.

[one_third last=»no»]



[/one_third]— Я не хочу нагнетать страхи, но на самом деле положение очень серьёзное. Надо и самим готовиться, и готовить население к следующему паводку. По всем признакам он будет очень тяжёлым. Поймы рек переполнены, почва перенасыщена влагой, большие осадки выпали в осенние месяцы. Уже этой осенью вода заходила в погреба и подвалы. Зима прогнозируется многоснежной, — цитирует слова губернатора Александра Карлина портал Doc22. — Надо подготовить серьёзный аналитический материал, особенно в части организации работы на муниципальном уровне. Не везде всё на уровне, что и показало минувшее наводнение. Хотя многие муниципалитеты очень прилично сработали. Нужно проработать необходимую правовую базу, провести доскональный учёт всех мобилизационных ресурсов и спасательных средств, систем оповещения и эвакуации, материальных и финансовых резервов. Расслабляться нам в преддверии паводка будущего года ни в коем случае нельзя!

Напомним, что в 2014 году Алтайский край пережил самое масштабное и разрушительное за последние 50 лет наводнение. В зоне затопления оказалось около 17 тыс. жилых домов, пострадало порядка 50 тыс. человек, были разрушены дороги, мосты и другие объекты инфраструктуры. Общая сумма ущерба превысила 5 млрд рублей.

Режим ЧС снят пока лишь в 11 из 25 территорий края, пострадавших от наводнения, и освобождать от него другие территории, по словам губернатора, пока не стоит — поймы рек переполнены, а почва перенасыщена влагой. Чтобы снизить последствия возможного паводка, в этом году в Алтайском крае начали строить защитную дамбу в Бийске, менять русло реки Чарыш в Усть-Калманском районе и расселять часть барнаульского микрорайона Затон, который во время наводнений уже традиционно уходит под воду.

Фото — altairegion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *