Госдума одобрила повышение акцизов на бензин и дизтопливо с 2015 года

Госдума одобрила повышение акцизов на бензин и дизтопливо с 2015 года

Цена на бензин может вырасти почти на три рубля с 2015 года. Накануне комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил повышение ставок акцизов на бензин и дизельное топливо 4-го и 5-го классов.

Соответствующие поправки были внесены председателем комитета Государственной думы по транспорту Евгением Москвичевым ко второму чтению законопроекта о ставках акцизов на 2015-2017 годы.

Так, к примеру, на дизельное топливо 4-го и 5-го классов предлагается повысить ставку акциза до 3,45 тыс. рублей уже с 2015 года. На автомобильный бензин 4-го класса акциз в 2015 году сохранится на уровне 7,3 тыс. рублей, а 2016 году он увеличится до 7,53 тыс. рублей.

В связи с увеличением акцизов, топливо подорожает примерно на три рубя за литр, что позволит государству добрать в будущем году в бюджет еще 60 млрд рублей. Один рубль к цене бензина прибавят новые акцизы, а ещё два рубля — ранее объявленные инициативы в рамках налогового маневра.

В итоге, речь может идти о 15-процентном подорожании топлива в течение всего 2015 года, учитывая прогнозируемую инфляцию.

По информации агентства «Интерфакс», депутаты и правительство в целом сошлись во мнении о необходимости увеличения акцизов. Сейчас речь может идти лишь о внесении технических поправок в законопроект. «С нашей точки зрения, эту поправку технически надо уточнить, потому что нужно по бензину выровнять акцизы по всем классам, а дизельное топливо можно написать без разбивки по классам, так как с 2015 года ставки будут абсолютно одинаковыми», — подытожил заместитель министра финансов Сергей Шаталов на заседании профильного думского комитета.

В Алтайском крае сейчас особо остро стоит вопрос не повышения цены на бензин, а сам факт его наличия. Перебои с поставками топлива испытывают 140 автозаправок Алтайского края. Нефтяные компании по-прежнему не поставляют бензин алтайским независимым операторам в нужном объёме. Напряжённая ситуация продлится ещё около месяца, пока не заработает Московский нефтеперерабатывающий завод.

Фото — Евгений Курсков / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Нина
    Reply Ноябрь 11, 14:57 #1 Нина

    Налоговый маневр увеличит цену на бензин, вырастут транспортные расходы и конечно, будут дорожать все товары. Это, в свою очередь, как точно отметил С.М.Миронов, означает рост инфляции, которая больно ударит по всем семейным бюджетам россиян.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *