Агентство Fitch понизило рейтинг «Промсвязьбанка» с «BB-» до «B+»

Агентство Fitch понизило рейтинг «Промсвязьбанка» с «BB-» до «B+»

Международное агентство Fitch резко понизило рейтинг российского «Промсвязьбанка» с «BB-» до «B+». В качестве причин такого решения упоминается «слабость активов» банка и его «жёсткая» капитализация.

По шкале, которую использует Fitch для определения долгосрочного рейтинга дефолта эмитента, «Промсвязьбанку» присвоено значение «B+» со «стабильным» прогнозом по рейтингу. Всё, что находится ниже, чем рейтинг «BBB-», считается спекулятивными или бросовыми облигациями, а «B+» подразумевает высоко спекулятивную характеристику состояния банка. В Fitch в связи с этим отмечают «слабость» активов кредитной организации, а также «жёсткую» капитализацию.

Примечательно, что в июле 2014 года долгосрочный кредитный рейтинг банка снизило и агентство Standard & Poor’s — с «ВВ» до «BB-», а также рейтинг банка по национальной шкале с ruAA до ruAA-. Тогда это обосновывалось разочарованием в финансовых результатах, которые ожидались на более высоком уровне, по сравнению с 2013 годом.

В начале 2014 года банк увеличил убытки, а снижение прибыли усилило давление на капитал «Промсвязьбанка». Тогда же эксперты советовали кредитной организации провести допэмиссию, чтобы выйти из ситуации с меньшими потерями.

Напомним, что «Промсвязьбанк» является одним из крупнейших частных банков в России. По размеру активов в 2014 году он занимает 11 место среди российских банков, а по итогам 2012 года кредитная организация входила в 500 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала.

На территории Алтайского края, кроме обслуживания физических и юридических лиц, банк занимается венчурными инвестициями, вкладывая деньги в местные стартапы. Так, к примеру, в октябре 2014 года было объявлено, что проект по доставке пассажиров из Барнаула в новосибирский аэропорт Толмачёво получит от венчурного фонда «Промсвязьбанка» 2,7 миллиона рублей, а в другой барнаульский проект — турбазу с лазертагом — фонд вложит почти 5 миллионов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *