Владимир Путин заявил о согласовании коммерческой стороны договора по газопроводу «Алтай»

Владимир Путин заявил о согласовании коммерческой стороны договора по газопроводу «Алтай»

Россия и Китай согласовали многие параметры поставок газа по западному маршруту — через газопровод «Алтай». По словам президента Владимира Путина, договорённости касаются как коммерческой, так и технической сторон.

О ходе переговоров по газопроводу «Алтай» президент России рассказал на встрече с представителями китайских СМИ в преддверии своего визита в КНР.

— Безусловный прорыв текущего года — масштабное газовое соглашение. В мае мы договорились о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту. Контракт заключён на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год. Это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двусторонних отношений и всей мировой торговли. Кроме того, у нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок, — отметил Владимир Путин. — Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договорённостей.

Через газопровод «Алтай» предполагается на начальном этапе поставлять 30 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем здесь могут быть построены как вторая, так и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд кубометров в год.

Напомним, что на последней встрече российского премьера Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, во время обсуждения газовых соглашений между странами, было сказано о переносе подписания договора на 2015 год.

По проекту, длина газопровода «Алтай» составит 2,6 тыс. км. Его маршрут начнётся в Ямало-Ненецком автономном округе, пройдёт через Томскую и Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выйдет на север-запад Китая, рядом с Монголией, в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *