Казахские бизнесмены купили «Алтай-Ладу», чтобы продавать через неё свои автомобили

Казахские бизнесмены купили «Алтай-Ладу», чтобы продавать через неё свои автомобили

Группа компаний «БИПЭК Авто — Азия Авто» из Казахстана приобрела «Алтай-Ладу». Новые собственники хотят продавать в салоне автомобили Lada, а также, возможно, иномарки собственной сборки.

С сентября дилерский центр «Алтай-Лада» не работает, в компании идёт процесс смены собственника, сообщает «Алтапресс». В центре информацию о сделке изданию подтвердили, но раскрывать подробности не стали.

«Капиталисту» узнать подробности у «Алтай-Лады» также не удалось. Новый собственник — «Азия Авто» — пока не ответил на запрос.

Известно, что «Алтай-Лады» покинул ряд ее сотрудников, многие специалисты находятся в неоплачиваемом отпуске, генеральный директор Вячеслав Кулагин занял должность коммерческого директора. Сообщается, что для покупателей салон заработает в декабре.

Дилерское соглашение «Алтай-Лады» с «АвтоВАЗом», по имеющейся информации, расторгнуто, а менеджерскому составу с мая задерживают зарплату. В отчетной документации предприятия указано, что в 2013 году автосалон сработал с убытком в 20,5 миллиона рублей. При этом компания за год потеряла 13% доли рынка.

Теперь возвращать утраченные позиции будет новый собственник. «Азия Авто» владеет крупнейшим автосборочным заводом Казахстана. Расположен он в Усть-Каменогорске. Недавно компания заключила договор с «АвтоВАЗом» на дистрибуцию, розничные продажи и обслуживание автомобилей Lada в Сибири. Для этого кроме «Алтай-Лады» казахстанцы купили дилерские центры в Омске, Новосибирске и Красноярске.

На первоначальном этапе «Азия Авто» возьмет на себя ответственность за организацию продаж и обслуживания автомобилей Lada, выпускаемых «АвтоВАЗом» на территории России. С запуском автопроизводства полного цикла, строящегося в Усть-Каменогорске, «БИПЭК Авто – Азия Авто» станет обеспечивать жителей Сибири автомобилями казахстанского производства.

Планируется, что совместно партнеры наладят выпуск новой генерации моделей, проектирование которых ведется сегодня «АвтоВАЗом» в содружестве с альянсом Renault-Nissan. В течение трех лет российский автогигант намерен вывести на рынок 6 новых моделей.

Одними из первых в производство на усть-каменогорском конвейере запустят седан Lada Vesta и кроссовер Lada XRAY. Ввести первую очередь на крупнейшем в Казахстане объекте автопрома планируется в 2016 году.

Кроме того, цитирует «Алтапресс» неназванного источника, в планах «Азии Авто» есть превращение «Алтай-Лады» в мультибрендовый автосалон и продажа в нём автомобилей Renault и Opel.

В Барнауле уже есть дилеры этих марок: «французами» занимаются «Альпина» и «Анкор», а «немцами» — «Барнаул Моторс». Ранее дилерством Opel занимался еще автоцентр «Реал», но в 2013 году отказался от этого проекта, ставшего для него убыточным.

Помимо Барнаула, «Алтай-Лада» представлена также в Бийске.

В сентябре этого года президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссон и председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто» Анатолий Балушкин решили объединить ресурсы для осуществления дистрибуции, розничных продаж и послепродажного обслуживания автомобилей Lada в Сибирском федеральном округе России. Соответствующее соглашение в присутствии президента России Владимира Путина и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева подписали первые лица крупнейших автомобильных компаний двух стран.

Автопромышленный кластер, создаваемый группой «БИПЭК Авто» и «АвтоВАЗом» в Усть-Каменогорске, должен стать крупнейшим проект российско-казахстанского сотрудничества в производственной сфере.

По предварительным оценкам, объем выпуска в первые семь лет работы будущего предприятия составит 500 тысяч автомобилей. Более половины выпускаемой продукции будет отгружаться на рынки Сибирского, Дальневосточного регионов России и в страны Средней Азии и Закавказья.

Об интересе казахстанского бизнеса именно к Алтайскому краю сообщалось на МКС «Наш общий дом Алтай». Бердыбек Сапарбаев, аким Восточно-Казахстанской области, где будет располагаться совместный с «АвтоВАЗом» завод, говорил, что предварительные переговоры между регионами уже были проведены.

Казахстан ищет возможные рынки сбыта для будущей продукции своего автопрома. Сибирь, и в частности Алтайский край, является одним из приоритетных направлений по продаже ВАЗов из-за территориальной близости и хороших логистических связей между регионами. На всю Сибирь, по планам, будет приходится до 50% от продукции этого завода.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, это будет современная дилерская сеть не только по продаже, но и по техническому обслуживанию авто.

— Мы сформируем стартовые условия по реализации этого проекта. Они будут включать и создание высокотехнологичных рабочих мест для жителей края, — заявлял Карлин.

Фото — auto.drom.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *