Депутаты Госдумы хотят пересмотреть льготу по возврату НДФЛ с продажи квартир

Депутаты Госдумы хотят пересмотреть льготу по возврату НДФЛ с продажи квартир

Госдума готовятся рассмотреть законопроект об изменении порядка получения налогового вычета за продажу квартир. По мнению экспертов, увеличение срока владения жильём с 3 до 7 лет ударит по тем, кто инвестирует в недвижимость.

Сейчас в России действует норма, при которой граждане могут получить налоговый вычет в размере 13% от затрат на приобретение жилого дома, квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, а также на покупку отделочных материалов и ремонт квартиры. Либо продать недвижимость без уплаты налога на доходы физических лиц через три года нахождения в собственности. Воспользоваться этой льготой разрешается несколько раз. Поправки, которые предлагают депутаты Госдумы, могут увеличить данный срок до семи лет.

Исключения останутся лишь для владельцев квартир, полученных от близких родственников по договорам дарения, в порядке наследования, а также квартир, полученных при приватизации. Для них льготный владения недвижимость останется прежним – три года.

Поправки к Налоговому кодексу РФ, которые регламентируют особенности освобождения от налога при продаже жилой недвижимости, внесены в пакете с другими поправками ко второму чтению правительственного законопроекта о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Их инициатор — глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, член партии «Единая Россия».

По мнению ряда экспертов, инициаторы нововведений таким образом хотят снизить инвестиционную привлекательность покупки квартир, зафиксировать и снизить цены на жильё. Но эффект может быть и обратным. «Налог попытаются переложить на покупателей, цены на квартиры вырастут», – цитирует слова гендиректора «Метриум Групп» Марии Литинецкой «РБК Daily».

– Эффект от принятия закона почувствуют на себе те, кто полупрофессионально занимается получением дохода от сделок с собственной недвижимостью, – уверен руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе. – Им придётся более творчески подходить к ведению своего бизнеса.

В документе есть ещё одна оговорка. Регионы могут снизить срок с семи лет вплоть до нуля, если посчитают такой шаг нужным. Также за ними хотят оставить право изменять понижающий коэффициент кадастровой стоимости объекта. По замыслу депутатов, при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости, налог придётся платить именно исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку.

По информации газеты «Ведомости», поправки уже согласованы с Кремлем и Минфином, хотя остаётся вероятность, что обсуждение законопроекта будет отложено на некоторое время.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *