Власти Алтайского края ввели режим ЧС почти на всей территории региона

Власти Алтайского края ввели режим ЧС почти на всей территории региона

На территории Алтайского края введён режим чрезвычайной ситуации. Власти региона пошли на такой шаг из-за неблагоприятной погоды, масштабной гибели урожая и больших убытков аграриев.

Соответствующее постановление о введении режима ЧС подписано губернатором Алтайского края Александром Карлиным. По информации пресс-службы краевой администрации, в документе упоминаются «крайне неблагоприятные агрометеорологические условия, сложившиеся в текущем году». По предварительным подсчётам, из-за обильных осадков и прихода холодов в регионе погиб урожай на площади свыше 500 тыс. га. Ущерб по прямым затратам составил порядка 1,5 млрд рублей.

Режим ЧС введён в Барнауле, Славгороде, а также почти во всех районах Алтайского края, кроме Солонешенского. Власти региона таким образом надеются на помощь из федерального центра.

Александр Карлин поручил главному управлению сельского хозяйства региона подготовить и отправить в Минсельхоз необходимые документы, чтобы можно было провести полноценную оценку ущерба. Кроме того, пакет документов будет направлен и в правительство, которое может помочь хозяйствам с возмещением части затрат из-за гибели урожая.

«Под особый контроль взято финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей, выплата заработной платы, расчёты по обязательным платежам в бюджеты и внебюджетные фонды, расчёты с кредиторами, а также обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами, ГСМ и другими материально-техническими ресурсами для проведения комплекса весенних полевых работ в 2015 году», — говорится в сообщении источника.

Напомним, что решение о введении режима ЧС было принято ещё 31 октября. Это было связано, прежде всего, с гибелью значительной части посевов гречихи. Если собственные потребности регион ещё может закрыть за счёт собранного урожая, то вопрос экспорта за пределы Алтайского края встал особенно остро. Культура обмолочена с 258 тыс. гектаров (57%) — это порядка 260 тыс. тонн крупы. При этом, почти с 200 тыс. га гречиха до сих пор не убрана.

Крупнейшие российские торговые сети уже заявили, что испытывают дефицит гречки, так как на Алтайский край приходилось до 50% производства крупы. Некоторые поставщики прекратили поставки, а другие заявили о повышении отпускных цен почти в два раза.

Впрочем, министерство сельского хозяйства РФ сегодня выступило с официальным заявлением о том, что дефицита гречки в России не будет. Оно обосновало свои мысли расчётами объёмов потребления крупы жителями страны.

— Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тыс. тонн, — подсчитали в ведомстве. — Намолочено 700 тыс. тонн при урожайности 10,2 ц/га. Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учётом переходящих запасов, есть возможность экспорта. В настоящее время экспортировано 87 тыс. тонн с начала года. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *