Работников российских компаний освободили от «зарплатного рабства»

Работников российских компаний освободили от «зарплатного рабства»

Президент Владимир Путин подписал закон об отмене, так называемого, «зарплатного рабства». Теперь сотрудники российских компаний смогут требовать у работодателей перевода зарплаты в любой удобный для них банк.

Документ подписан главой государства 4 ноября 2014 года — закон вступает в силу с момент его официального опубликования. Поменять банк работник теперь сможет не позднее, чем за пять дней до даты выплаты зарплаты. Чтобы осуществить подобный манёвр, он должен будет подать работодателю письменное заявление и предоставить реквизиты другого банка.

Ранее данный вопрос находился исключительно в компетенции работодателя. Компании сами решали, переводить зарплату своим работникам в один определённый банк или же давать им право выбора.

По мнению ряда экспертов, в перспективе это новшество будет способствовать распространению в России идеи «домашнего банка», в котором клиент обслуживает все свои финансовые потребности. Такое обслуживание выгодно как для банка, так и для клиента.

— Банк получает все финансовые потоки клиента, а взамен предоставляет клиенту льготы, упрощенные процедуры кредитования, в общем, комплексный сервис, — цитирует слова заместителя председателя правления «Нордеа Банка» Андрея Мальцева. — В перспективе можно ожидать снижение темпов прироста общего объёма эмиссии пластиковых карт. Раньше гражданин оформлял карту в том банке, который выбирал сам, например, для кредитования, и вдобавок получал зарплатную карту в банке, который выбрал работодатель. С точки зрения работодателя, новшество влечёт, скорее всего, некоторые дополнительные сложности. При обслуживании зарплат в одном банке бухгалтерия перечисляла зарплаты, так сказать, «оптом», одному контрагенту. Теперь же придется обслуживать интересы отдельных работников, переведших зарплатные счета в какие-то другие банки. Но самое главное следствие заключается в следующем. Для того чтобы привлечь клиента на зарплатное обслуживание и заставить его написать соответствующее заявление в бухгалтерию, банкам-претендентам придется улучшать сервис, предлагать новые продуктов и программы лояльности, повышать надёжность и гибкость, укреплять репутацию.

Напомним, что идею об отмене «зарплатного рабства» в марте 2014 года выдвинул Национальный совет финансового рынка, обратившись с соответствующей просьбой к Центробанку РФ. Госдума поддержала законопроект, разрешающий работникам выбирать кредитную организацию на свое усмотрение, 24 октября. Спустя пять дней его принял Совет Федерации.

Фото — Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Николай
    Reply Ноябрь 06, 12:30 #1 Николай

    Любят они такие сильные выражение «рабство» а через год как и с «мобильным рабством» окажется что количество людей воспользовавшихся услугами, не более статистической погрешности.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *