Победитель аукциона за «Квартал 2033» не заплатил 400 миллионов рублей за участок

Победитель аукциона за «Квартал 2033» не заплатил 400 миллионов рублей за участок

Компания «Жилой массив», которая предложила 393 миллиона рублей на торгах за право строительства в барнаульском «Квартале 2033», не перечислила в бюджет деньги к нужному сроку. Теперь участок вновь выставят на аукцион.

Информацию о том, что победитель торгов за «Квартал 2033» не перечислил деньги за участок ко 2 ноября, как предписывалось условиями аукциона, сообщал «Алтапресс». Источник в сфере жилого строительства подтвердил «Капиталисту» эти данные.

Теперь возможны два варианта развития событий. Власти могут подать в суд на «Жилой массив» за невыполнение договора — тогда «Квартал 2033» вряд ли будет выставлен на торги в ближайшее время. Или же чиновники решат обойтись без судебных споров, чтобы как можно скорее выставить землю на аукцион вновь. Второй вариант источник «Капиталиста» называет более вероятным.

Напомним, торги за право комплексного освоения «квартала 2033» состоялись в августе 2014 года. В аукционе участвовали «Жилищная инициатива», «Союз», «Алгоритм», Барнаульская сетевая компания, новосибирский «Сибжилстрой» и «Жилой массив». одна из ведущих компаний, занимающихся жилищным строительством, сдалась на отметке в 150 миллионов рублей, а вторая – на 260 миллионах рублей. Сумму в 393 миллиона рублей, которую заявил «Жилой массив», застройщики и эксперты называли рекордной для Барнауле. Сама компания «Жилой массив» была создана за две недели до торгов и застройщикам Алтайского края не была известна.

«Квартал 2033» строители называют более удобным для возведения жилья, так как рядом с ним уже проходят дороги, — говорится в сообщении источника.

Как заявляли в Союзе строителей и инвесторов Алтайского края, на участке есть потенциал для строительства 170 тысяч квадратных метров жилья. Однако при столь высокой стоимости участка и дальнейших расходах на стройку в микрорайоне будет невозможно возвести дома с квартирами эконом-класса. Если вложить в себестоимость все затраты, то цена квадратного метра превысит 40 тысяч рублей.

Сразу после торгов эксперты предрекали земле участь участка рядом со строящимся ТРЦ «Арена», из-за которого РЖС — фонд содействия развитию жилищного строительства — судился с победителем аукциона и пытался взыскать 24,5 миллиона рублей. В 2012 году право аренды земельного участка площадью 86,3 гектара купила московская компания «Нордстрой», пообещавшая построить там 200 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Как видно, эксперты не ошиблись.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Алексей
    Reply Ноябрь 07, 11:59 #1 Алексей

    технично (не нарушая 44-ФЗ) «поломали» аукцион, потому что не договорились с чиновниками по деньгам.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *