От платных туалетов — до парикмахерских. Госдума хочет ввести дополнительные сборы с малого бизнеса в регионах

От платных туалетов — до парикмахерских. Госдума хочет ввести дополнительные сборы с малого бизнеса в регионах

Депутаты Госдумы хотят принять закон, который даёт муниципалитетам право вводить дополнительные сборы с малого бизнеса. Предпринимателей могут заставить платить раз в квартал от 6 до 600 тыс. рублей.

По замыслу авторов поправок в Налоговый кодекс РФ, региональные сборы должны коснутся 22 видов услуг, от платных туалетов и химчисток — до небольших кафе и грузоперевозчиков.

К примеру, базовые ставки муниципальных сборов для объектов торговли и общепита предлагается установить на уровне 600 тыс. рублей при условии, что объект не имеет торгового зала или площадь зала — менее 50 кв. м. Если площадь помещения кафе или столовой больше 50 кв метров, то бизнесу предлагается платить дополнительно по 6 тыс. рублей за 1 кв м торгового зала.

Грузовые и пассажирские перевозки, автосервисы и автомойки, химчистки, парикмахерские, платные туалеты, ветеринарные клиники, розничные рынки, мастерские народного художественного промысла, услуги по реставрации ковров, ремонту обуви, ювелирные мастерские и фотоателье — депутаты хотят облагать сборами от 60 тыс. до 300 тыс. рублей.

Один из ключевых пунктов законопроекта предполагает возможность как повышения этих ставок почти в 10 раз, так и их снижение вплоть до нуля. Устанавливать таксу для малого бизнеса предлагается самим муниципалитетам. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тыс. руб., может составить максимально 6 млн рублей в квартал, а для ресторанов и магазинов с помещениями большой площади и более. В случае с услугами по перевозке ставки различаются в зависимости от грузоподъемности автомобиля или количества посадочных мест.

Этими же поправками предлагается установить дополнительный гостиничный сбор, которым не будут облагаться только общежития, базы отдыха, медицинские стационары, а также социальные учреждения, временно размещающие граждан. Базовую ставку для отелей, гостиниц и хостелов предлагается установить в размере 50 рублей за полные и неполные сутки проживания.

0_c73ce_f91419bd_XXL

Как пишет «РБК», в Минфине прорабатывается собственный вариант законопроекта о муниципальных сборах. Его подробности пока не раскрываются, но, по оценкам министра финансов Антона Силуанова, вариант его ведомства может принести в бюджеты муниципалитетов от 20 до 30 млрд руб. в год.

Ряд российских общественных организаций, которые объединяют бизнесменов («Деловая Россия», «Опора России» и т. д.), уже высказались против этих нововведений. Впрочем, по информации источника, бизнес не успеет донести своё мнение до чиновников и депутатов. Госдума принимает законопроект о сборах по ускоренной процедуре. Минуя стадии «нулевого» и первого чтения, он внесён в виде поправок ко второму чтению другого законопроекта — о налоговом манёвре в нефтяной отрасли.

Напомним, что это уже не первая попытка увеличить налоговую нагрузку на бизнес, которую власти предпринимают в этом году. Ранее идею о введении региональных налогов с продаж сняли с повестки дня и отложили на неопределённое время. В том случае федеральный центр хотел наделить регионы правом вводить дополнительный 3-процентный налог с продаж. Противники закона говорили о возможном увеличении налоговой нагрузки на бизнес, росте инфляции и низкой собираемости этих сборов. Минфин отмечал, что это поможет региональным бюджетам собирать до 200-230 млрд рублей в год. На отказ от идеи по налогу с продаж правительство решилось после консультаций с президентом Путиным, который в итоге этот закон не поддержал.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *