«Союз» хочет участвовать в программе «Жильё для российской семьи»

«Союз» хочет участвовать в программе «Жильё для российской семьи»

Гендиректор строительной компании «Союз» Владимир Отмашкин заявил, что поддержит федеральную программу «Жильё для российской семьи». Участники должны продавать квартиры не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Слова Владимира Отмашкина приводит «Алтайский строительный портал». Гендиректор одного из крупнейших барнаульских застройщиков заявил о готовности включиться в федеральную программу по возведению доступного жилья, так как сегодня «Союз» выполняет весомую часть всего «социального» строительства в регионе.

— Как только возникают социальные проблемы, связанные со строительной сферой, нашу организацию используют для их решения, — говорит Отмашкин. — Это правильно, поскольку мы — как раз то предприятие, которое работает в этой зоне строительного рынка. Мы не строим пентхаусы, поэтому я не сомневаюсь в том, что в этой программе мы будем участвовать. Есть, правда, определенные моменты, связанные с ценой на землю под строительство, но я не сомневаюсь в том, что мы найдем решение для этого вопроса.

Гендиректор «Союза», говоря о цене на землю под строительство, скорее всего, имел в виду последнее приобретение его компанией права аренды и работы в «квартале 2010». В сентябре этого года застройщик выиграл аукцион, заплатив за участок 287 миллионов рублей. Эту цену барнаульские застройщики, и в частности, гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов, называли чрезмерно высокой и несколько раз бойкотировали торги и подавали жалобу в ФАС. Отмашкин также называл цену спекулятивной и необоснованно высокой. А приобретение права строить в «квартале 2010» он назвал вынужденной мерой, на которую компания пошла, чтобы не останавливать производственные мощности.

Сейчас «Союз» имеет в распоряжении не только «квартал 2010», но и «квартал 2009а» — право строить жильё там в 2013 году выиграла «дочка» компании — «Алгоритм». Также «Союз» и «Алгоритм» заявлялись на торги за «квартал 2033», но не смогли перебить предложенные московской компанией «Жилой массив» 393 миллиона рублей.

По программе «Жильё для российской семьи» в Алтайском крае должно построиться 50 тысяч квадратных метров жилья. Цена за «квадрат» не должна превышать 30 тысяч рублей. Сегодня средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Барнаула превышает 40 тысяч рублей. Участвующему в программе застройщику государство может компенсировать до 4 тысяч рублей на квадратный метр на возведение инженерной инфраструктуры.

Как сообщал Главстрой, несколько региональных строительных компаний уже изъявили желание участвовать в программе «Жильё для российской семьи». Впрочем, приём заявок стартовал только 28 октября.

ИСК «Союз» возводила многоквартирные дома по программам переселения из ветхого и аварийного жилья, застройщик участвовал в строительстве жилья в сгоревшем селе Николаевка, строила Краевую клиническую больницу. По информации с официального сайта «Союза», компания Владимира Отмашкина построила около 500 тысяч квадратных метров недвижимости.

Фото — официальный сайт ИСК «Союз»

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *