Перебои с поставками бензина испытывают 140 станций Алтайского края

Перебои с поставками бензина испытывают 140 станций Алтайского края

Нефтяные компании по-прежнему не поставляют бензин алтайским независимым операторам в нужном объёме. Напряжённая ситуация продлится ещё около месяца, пока не заработает Московский нефтеперерабатывающий завод.

Перебои с поставками топлива в Алтайском крае есть у 140 независимых автозаправочных станций, — рассказал «Капиталисту» директор сети заправок «Октан» Юрий Матвейко. Большая часть из них не продает бензин Аи-92.

— Топливо в регион поставляется, но, в каких общих объемах, не ясно. Точных данных пока нет, — говорит Матвейко. — Ситуация с перебоями поставок сохранится на протяжении ноября, пока в полном объеме не заработает Московский нефтеперерабатывающий завод. Это один из крупнейших заводов в стране, и после двухмесячного планового ремонта его должны запустить в конце этого месяца. Сейчас те объемы нефти, которые перерабатывает Омский НПЗ, поставляются по преимуществу местным сетям автозаправочных станций, а остальное идет в Московскую область.

В «Октане» Юрия Матвейко бензин за наличный расчет сейчас продают только в половине станций. Остальные автозаправочные пункты сети пока продают бензин только по топливным картам. В полном объёме «Октан» работает в тех районах, где не представлены АЗС «Газпромнефти» и «Роснефти».

— Работать приходится в ущерб Барнаулу: здесь у нас практически отсутствует 92-й бензин, а 95-й есть всего на нескольких заправках, — говорит Матвейко.

Как сказал «Капиталисту» директор «Сибирской сырьевой компании» Владимир Коротич, бензина на его АЗС после ноябрьских праздников могло совсем не остаться. Однако на этой неделе на станции привезли цистерны с Аи-95 Аи-92.

— На какое время хватит этого топлива, сказать сложно. Перебои в поставках продолжаются, и мы не знаем, в каких объемах нам будут привозить бензин дальше, — пояснил коммерческий директор «Сибирской сырьевой компании» Станислав Карпенко.

Как считает Матвейко, большие объёмы отгрузок топлива в Московскую область — одна из причин того, что поставки в Алтайский край до сих пор не восстановлены. Кроме того, до сих пор не запущен Ачинский НПЗ, и не понятно, когда он начнет работать.

Напомним, в середине октября после совещания в Минэнерго нефтяные компании возобновили поставки топлива алтайским независимым операторам в небольших количествах. В приоритетном порядке бензин поставляли операторам, работающим в тех районах края, где не представлены АЗС «Роснефти» и «Газпромнефти».

На фото — указатель на автозаправку «Игорь», которая расположена в Алтайском крае.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *