Минобр ликвидирует диссертационные советы в четырёх университетах Алтайского края

Минобр ликвидирует диссертационные советы в четырёх университетах Алтайского края

С 2015 года профильные учёные степени нельзя будет получить в медицинском, техническом, аграрном университетах Алтайского края. В классическом вузе закроют диссертационный совет по биологическим наукам. Причина — «низкая результативность».

Минобрнауки РФ ликвидирует 300 диссертационных советов в вузах и научных объединениях России, — сообщила пресс-служба ведомства. В приказе значится формулировка причины — «ввиду нецелесообразности продолжения деятельности в связи с низкой результативностью». Работа советов будет приостановлена с 29 апреля 2015 года.

Распоряжение Минобра коснулось четырёх вузов Алтайского края. В АГМУ нельзя будет защитить докторскую и кандидатскую диссертации по медицинскому направлению, в АлтГТУ — по техническим, в АГАУ — по сельскохозяйственным. АлтГУ лишается диссертационного совета только по биологическим наукам.

В результате медицинский университет лишается совета полностью. В АлтГТУ — остаётся физико-математический диссертационный совет, в АГАУ — по ветеринарным наукам, в АлтГУ можно получить учёную степень по философским, социологическим, экономическим, историческим наукам и искусствоведению.

Стоит отметить, что по данным Высшей аттестационной комиссии от 30 июля 2014 года, в списке диссоветов классического вуза биологическое направление уже не значилось.

Приказ Минобрнауки коснулся и других сибирских вузов. Так, диссертационные советы по медицинским наукам ликвидированы в учебных заведениях Кемерова, Красноярска, Новосибирска и НИИ курортологии Томске. Технические советы будут закрыты в «политехах» Новосибирска, Омска и Красноярска, а также томском ТГАСУ. Степени по биологическим направлениям нельзя будет получить в Томском госуниверситете и Красноярском аграрной. В Омском госуниверситете закрыт физико-математический диссовет.

Комментарий министра образования РФ Дмитрия Ливанова по поводу реформы системы получения учёных степеней приводит ТАСС. Как заявил руководитель ведомства, в последние годы качество многих защищаемых работ было посредственным, но защита все равно проходила успешно.

— Бывали и такие случаи, когда аспирант защищал диссертационную работу по определенной теме, а в составе диссертационного совета не было ни одного специалиста в этой области. Качество такой защиты не может не вызывать сомнений, — заявил Ливанов. — Если мы хотим обеспечить высокий уровень подготовки научных работников, необходимы кардинальные изменения системы аттестации.

Распоряжение изучить работу диссертационных советов министр дал в июле 2014 года. Эффективность их работы должна были оцениваться по нескольким показателям: наличие в организации, на базе которой создан диссертационный совет, ведущих научных школ по его профилю, высокая научная активность членов диссертационного совета, наличие диссертаций, защищенных в диссертационном совете, по которым приняты отрицательные решения ВАК или Минобрнауки России, выявление в диссертациях, защищенных в диссертационном совете, фактов неправомерных заимствований.

Как отмечает Минобрнауки, прекращение деятельности диссоветов произойдёт только 29 апреля 2015 года. То есть, соискатели учёных степеней, уже подавшие свои диссертации на рассмотрение советов, смогут их получить.

Фото — rbc.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *