В Барнауле торжественно открыли новый концертный зал для оркестра «Сибирь»

В Барнауле торжественно открыли новый концертный зал для оркестра «Сибирь»

В Барнауле торжественно открыли первую часть культурно-делового центра «Пушкинский». В бывший долгострой, который последние два года достраивали при участии властей, переехал оркестр «Сибирь».

На открытие «Пушкинского» в Барнаул приехал известный балетмейстер и народный артист СССР Владимир Васильев. Как сообщает краевое управление по культуре, Васильев на протяжении нескольких лет участвует в судьбе Государственного молодёжного ансамбля песни и танца Алтая. В 2011 году он принимал участие в презентации созданного ансамбля, а в 2012 году поставил с коллективом одноактный балет «Дом у дороги». Делить новую сцену оркестр «Сибирь» будет как раз с этим ансамблем песни и танца.

[one_third last=»no»]



[/one_third]— Никому и в голову не могло прийти, что это будет зал такого уровня. Я уверен, что здесь будут появляться новые замечательные имена! На базе «Сибири» можно было бы организовать творческую мастерскую, где молодые хореографы могли бы готовить постановки по произведениям Василия Шукшина, — цитирует слова балетмейстера Васильева агентство «ИТАР-ТАСС». — Подобные проекты по произведениям российских авторов мы уже реализовывали в Воронеже и Красноярске.

Губернатор Александр Карлин, отвечая на предложение создать здесь мастерскую для хореографов, пообещал подумать, и охарактеризовал идею как «очень интересную», но требующую «вдумчивого воплощения».

Первым представлением на новой сцене стал концерт «Мы – вместе!», посвящённый Дню народного единства, который празднуется сегодня, 4 ноября. Оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Е. И. Борисова сыграл фрагмент балета «Домик у дороги», а ансамбль представил песни и танцы народов Алтайского края.

Концертный зал на 439 зрительных мест занимает лишь часть «Пушкинского». Здесь находятся репетиционные залы, студия звукозаписи, душевые, гримёрные комнаты, помещения для хранения реквизита и инструментов. По словам начальника краевого управления по культуре Елены Безруковой, это пока первый и единственный в регионе концертный зал, с самого начала спроектированный «по всем акустическим требованиям».

null
«Пушкинский» находится в Барнауле на пересечении проспекта Ленина и улицы Пушкина, на месте где ранее находился кинотеатр «Пионер».

Изначально стройкой занимался бизнесмен и меценат Сергей Хачатурян, но после его смерти здание было передано в краевую собственность за 400 млн рублей. Новым застройщиком стал барнаульский «Селф». Власти несколько сместили акцент с деловой и офисной составляющей на культурную и передали оркестру «Сибирь» часть помещений.

Строительные и отделочные работы в деловой части завершатся в 2015 году. По некоторым данным, здесь могут разместиться различные краевые ведомства и учреждения. Общая сумма инвестиций, направленных на строительство и покупку «Пушкинского», составляет около 800 млн рублей.

Фото — Сергей Ерошенко и kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *